メルマガ Vol.0168


メニューと食材の分量

ローストチキン 鶏胸肉(皮付)
にんにく
サラダ菜
ブロッコリ
セロリ
プチトマト
塩、コショウ、バター、白ワイン、オリーブオイル
オニオンスライスとマッシュルームのスープ 玉ねぎ
マッシュルーム
塩、コショウ
ごはん ごはん
オレンジ オレンジ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ローストチキン   2.86 1.3    
オニオンスライスとマッシュルームのスープ   0.3      
ごはん 0.9        
オレンジ         1
合計  0.90 3.16 1.30 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏むね肉(皮付き)100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
オレンジ 中1個で1
表3
(たんぱく質)

(2)
ローストチキンの鶏胸肉(皮付)40g(80g)で1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
ローストチキンの焼き油 オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.66
ローストチキンの付け合わせ野菜 サラダ菜、ブロッコリ、セロリ、プチトマトの合計200gで 0.66g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.99×80kal=399.2kcal




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