メルマガ Vol.0168
メニューと食材の分量
ローストチキン |
鶏胸肉(皮付) にんにく サラダ菜 ブロッコリ セロリ プチトマト 塩、コショウ、バター、白ワイン、オリーブオイル
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オニオンスライスとマッシュルームのスープ
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玉ねぎ マッシュルーム 塩、コショウ
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ごはん
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ごはん
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オレンジ
|
オレンジ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ローストチキン |
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2.86 |
1.3 |
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オニオンスライスとマッシュルームのスープ |
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0.3 |
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ごはん |
0.9 |
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|
オレンジ |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.16 |
1.30 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏むね肉(皮付き)100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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オレンジ 中1個で1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
ローストチキンの鶏胸肉(皮付)40g(80g)で1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
ローストチキンの焼き油 オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.66
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ローストチキンの付け合わせ野菜 サラダ菜、ブロッコリ、セロリ、プチトマトの合計200gで 0.66g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.99×80kal=399.2kcal
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