メルマガ Vol.0167
メニューと食材の分量
すき焼き丼 |
ごはん 牛もも肉 白ネギ 白菜 菊菜 しらたき 三温糖、酒、しょうゆ、ヘッドまたはサラダ油
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蛇腹きゅうり
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きゅうり ぽん酢、しょうが
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柿
|
柿
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
すき焼き丼 |
0.9 |
2 |
1.26 |
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蛇腹きゅうり |
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1.13 |
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|
柿 |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.13 |
1.26 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛もも肉100g中たんぱく質 18.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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柿 100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
すき焼き丼の牛もも肉 40g(80g)で1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
すき焼き丼の具材の炒め油 ヘッドまたはサラダ油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.67
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すき焼き丼の白ネギ、白菜、菊菜の合計120gで 0.4
+ 蛇腹きゅうりの きゅうり80gで 0.27
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5×80kal=400kcal
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