メルマガ Vol.0167


メニューと食材の分量

すき焼き丼 ごはん
牛もも肉
白ネギ
白菜
菊菜
しらたき
三温糖、酒、しょうゆ、ヘッドまたはサラダ油
蛇腹きゅうり きゅうり
ぽん酢、しょうが



食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
すき焼き丼 0.9 2 1.26    
蛇腹きゅうり   1.13      
        1
合計  0.90 3.13 1.26 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛もも肉100g中たんぱく質 18.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
柿 100gで 1
表3
(たんぱく質)

(2)
すき焼き丼の牛もも肉 40g(80g)で1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
すき焼き丼の具材の炒め油 ヘッドまたはサラダ油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.67
すき焼き丼の白ネギ、白菜、菊菜の合計120gで 0.4
+ 蛇腹きゅうりの きゅうり80gで 0.27

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5×80kal=400kcal




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