メルマガ Vol.0166


メニューと食材の分量

カレー入りハンバーグ 冷凍カレー
牛ひき肉
玉ねぎ
パン粉
豆乳

塩、コショウ、トンカツソース、ケチャップ
スパゲッティ スパゲティ
粉パセリ
塩、コショウ
サラダ菜
プチトマト
白菜とベーコンのスープ 白菜
ショルダーベーコン
コンソメ
洋なし

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
カレー入りハンバーグ   0.43 1    
スパゲッティ 0.72 1.14      
ハクサイとベーコンのスープ   1.43 0.29    
洋なし         1
合計  0.72 3.00 1.29 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19g
※ ショルダーベーコン100g中たんぱく質 17.2g
※ 卵50g(1個)中たんぱく質 6.15g
※ スパゲティ(乾麺)100g中炭水化物 72.2g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
スパゲティ40g(60g)で 2(3)
表2
(果物)
1
洋なし100gで 1
表3
(たんぱく質)
1.08
(1.9)
カレー入りハンバーグの牛ひき肉25g(50g)で0.625(1.25) + 卵1/5個(2/5個)で 0.2(0.4)+ ショルダーベーコン10gで 0.25
表4(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
カレー入りハンバーグの焼き油+スパゲティにかける油 オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
カレー入りハンバーグの玉ねぎ30gで 0.1 + スパゲッティの付け合わせ野菜サラダ菜とプチトマトの合計 80gで 0.27 + 白菜とベーコンのスープの白菜 100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.11×80kal=408.8kcal




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