メルマガ Vol.0166
メニューと食材の分量
カレー入りハンバーグ |
冷凍カレー 牛ひき肉 玉ねぎ パン粉 豆乳 卵 塩、コショウ、トンカツソース、ケチャップ
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スパゲッティ
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スパゲティ 粉パセリ 塩、コショウ サラダ菜 プチトマト
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白菜とベーコンのスープ
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白菜 ショルダーベーコン コンソメ
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洋なし
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
カレー入りハンバーグ |
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0.43 |
1 |
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|
スパゲッティ |
0.72 |
1.14 |
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ハクサイとベーコンのスープ |
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1.43 |
0.29 |
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洋なし |
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1 |
合計 |
0.72 |
3.00 |
1.29 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19g
※ ショルダーベーコン100g中たんぱく質 17.2g
※ 卵50g(1個)中たんぱく質 6.15g
※ スパゲティ(乾麺)100g中炭水化物 72.2g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
スパゲティ40g(60g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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洋なし100gで 1
|
表3 (たんぱく質) |
1.08 (1.9) |
カレー入りハンバーグの牛ひき肉25g(50g)で0.625(1.25) + 卵1/5個(2/5個)で 0.2(0.4)+ ショルダーベーコン10gで 0.25
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表4(牛乳・乳製品)
| 0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
カレー入りハンバーグの焼き油+スパゲティにかける油 オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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カレー入りハンバーグの玉ねぎ30gで 0.1 + スパゲッティの付け合わせ野菜サラダ菜とプチトマトの合計 80gで 0.27 + 白菜とベーコンのスープの白菜 100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.11×80kal=408.8kcal
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