メルマガ Vol.0165


メニューと食材の分量

銀ダラのホイル焼き 銀ダラの切り身
エノキタケ
白ネギ、塩、コショウ、レモンピット
にんじんサラダ にんじん
塩、ごま油
ごはん ごはん
山伏茸と大根のみそ汁 山伏茸
大根
みかん みかん

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
銀ダラのホイル焼き   1.29 1.21    
にんじんサラダ   1.71      
ごはん 0.9        
山伏茸と大根のみそ汁          
みかん         1
合計  0.90 3.00 1.21 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 銀ダラ100g中たんぱく質 18.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
みかん100gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
銀ダラのホイル焼き 銀ダラの切り身40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
にんじんサラダのごま油 小さじ1弱で 0.33
表6
(野菜)
0.57
銀ダラのホイル焼きの 白ネギ 50gで 0.17
+ にんじんサラダのにんじん120gで 0.4

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.9×80kal=392kcal




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