メルマガ Vol.0164
メニューと食材の分量
トマト鍋 |
トマトの水煮カット缶詰 キャベツ 人参 玉ねぎ えりんぎ パプリカ ウィンナーソーセージ コンソメ とろけるチーズ ごはん
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洋なし
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
トマト鍋 |
0.9 |
3.29 |
0.33 |
0.63 |
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洋なし |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.29 |
0.33 |
0.63 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ プロセスチーズ100g中カルシウム 630mg
※ ウィンナーソーセージ100g中たんぱく質 13.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
トマト鍋のごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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洋なし100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
トマト鍋のウィンナーソーセージ 15g(30g)で 0.5(1)
+ とろけるチーズ10g(20g)で 0.5(1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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0
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表5 (油脂食品) |
0
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0
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表6 (野菜) |
0.66
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トマト鍋のトマトの水煮カット缶詰、キャベツ、人参、玉ねぎ、パプリカの合計 200gで 0.66g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.66×80kal=372.8kcal
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