メルマガ Vol.0164


メニューと食材の分量

トマト鍋 トマトの水煮カット缶詰
キャベツ
人参
玉ねぎ
えりんぎ
パプリカ
ウィンナーソーセージ
コンソメ
とろけるチーズ
ごはん
洋なし

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
トマト鍋 0.9 3.29 0.33 0.63  
洋なし         1
合計  0.90 3.29 0.33 0.63 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ プロセスチーズ100g中カルシウム 630mg
※ ウィンナーソーセージ100g中たんぱく質 13.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
トマト鍋のごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
洋なし100gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
トマト鍋のウィンナーソーセージ 15g(30g)で 0.5(1)
+ とろけるチーズ10g(20g)で 0.5(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0
0
表6
(野菜)
0.66
トマト鍋のトマトの水煮カット缶詰、キャベツ、人参、玉ねぎ、パプリカの合計 200gで 0.66g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.66×80kal=372.8kcal




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