メルマガ Vol.0163


メニューと食材の分量

れんこん餅 れんこん
白ネギ
ニラ
銀杏か枝豆
カタクリ粉、塩、酢、ごま油、ぽん酢
手羽のあぶり焼き 鶏の手羽40g(骨付きだと70g)(80g(骨付きだと140g))
サラダ菜
塩、コショウ、酒
もずくときゅうりの和え物 もずく
きゅうり
ぽん酢
生シイタケと白ネギのみそ汁 生シイタケ
白ネギ
ごはん ごはん
豊水 豊水

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
れんこん餅   1.43      
手羽のあぶり焼き   0.43 1.17    
もずくときゅうりの和え物   1.43      
生シイタケと白ネギのみそ汁          
ごはん 0.9        
豊水         1
合計  0.90 3.29 1.17 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏手羽(若鶏)100g中たんぱく質 17.5g
 (成鳥では23.0g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.58
(3.58)
ごはん100g(150g)で 2(3)
+れんこん70gで 0.58
表2
(果物)
1
豊水100gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
鶏の手羽40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
れんこん餅のごま油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.53
れんこん餅の白ネギ、ニラ、銀杏か枝豆の合計30gで0.1
+手羽のあぶり焼きの付け合わせのサラダ菜30gで 0.1
+もずくときゅうりの和え物のきゅうり100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.44×80kal=435.2kcal




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