メルマガ Vol.0162


メニューと食材の分量

サバのカレー焼き 塩鯖
小麦粉、カレー粉、オリーブオイル
ひじきの煮物 乾燥ひじき(又はひじきの水煮)
ごぼう
生シイタケ
こんにゃく
人参
大豆
絹さや
薄揚げ
出汁、しょうゆ、酒
菊菜のおひたし 菊菜
かつおぶし、しょうゆ
ごはん
大根とえのきのみそ汁 大根
えのき茸
みそ、出汁
王林

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
サバのカレー焼き     1.31    
ひじきの煮物   2.14      
菊菜のおひたし   1.43      
ごはん 0.9        
大根とえのきのみそ汁          
王林         1
合計  0.90 3.57 1.31 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 塩鯖100g中たんぱく質 26.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
王林 1/2個で 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
サバのカレー焼きの塩鯖30g(60g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
サバのカレー焼きのオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.66
ひじきの煮物のごぼう、人参、絹さや の合計100gで0.33 
+ 菊菜のおひたしの菊菜 100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.99×80kal=399.2kcal




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