メルマガ Vol.0161


メニューと食材の分量

豚の角煮 豚ばら肉
大根
しょうが、酒、みりん、しょうゆ、砂糖
空心菜のお浸し 空心菜
削り節、しょうゆ
山伏茸と白ネギのみそ汁 山伏茸
白ネギ
味噌、出汁
ごはん ごはん
みかん みかん

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豚の角煮   2 0.71    
空心菜のお浸し   1      
山伏茸と白ネギのみそ汁          
ごはん 0.9        
みかん         1
合計  0.90 3.00 0.71 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ばら肉(大型種)100g中たんぱく質 14.2g
(中型種だと100g中たんぱく質 13.4g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
みかん 中1個で 1
表3
(たんぱく質)
0
0
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
1.5
(3)
豚ばら肉 30g(60g)で 1.5(3)
表6
(野菜)
0.69
豚の角煮の大根 140gで 0.46 
+ 空心菜のお浸しの空心菜 70gで 0.23g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.19×80kal=415.2kcal




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