メルマガ Vol.0161
メニューと食材の分量
豚の角煮 |
豚ばら肉 大根 しょうが、酒、みりん、しょうゆ、砂糖
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空心菜のお浸し
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空心菜 削り節、しょうゆ
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山伏茸と白ネギのみそ汁
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山伏茸 白ネギ 味噌、出汁
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ごはん
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ごはん
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みかん
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みかん
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豚の角煮 |
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2 |
0.71 |
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空心菜のお浸し |
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1 |
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山伏茸と白ネギのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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みかん |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
0.71 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ばら肉(大型種)100g中たんぱく質 14.2g
(中型種だと100g中たんぱく質 13.4g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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みかん 中1個で 1
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表3 (たんぱく質) |
0
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0
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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0
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表5 (油脂食品) |
1.5 (3) |
豚ばら肉 30g(60g)で 1.5(3)
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表6 (野菜) |
0.69
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豚の角煮の大根 140gで 0.46
+ 空心菜のお浸しの空心菜 70gで 0.23g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.19×80kal=415.2kcal
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