メルマガ Vol.0160


メニューと食材の分量

チキンカツ 鶏胸肉
みそ
酒、小麦粉、卵、パン粉
コールスロー きゃべつ
にんじん
塩、レモンピット、マヨネーズ、マスタード
コンソメスープ スイートコーン(缶詰)

スライスオニオン
コンソメの元
紅玉 紅玉
ごはん ごはん

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
チキンカツ     1.65    
コールスロー   2.43      
コンソメスープ     0.33    
ごはん 0.9        
紅玉         1
合計  0.90 2.43 1.98 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏胸肉(皮なし)100g中たんぱく質 22.3g
成鶏(皮なし)だと24.4g
※ 卵1個(約50g)中たんぱく質 6.15g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

(1.17)
表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
(1)
紅玉1個で 1(1)
表3
(たんぱく質)
1
(1.5)
チキンカツの鶏胸肉(皮なし)40g(80g)で 0.5(1)
+ チキンカツの溶き卵とコンソメ用の卵1人分合計で 0.5
表4(牛乳・乳製品) 0

表5(油脂食品) 0.5
チキンカツの揚げ油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
+ コールスロール用のマヨネーズ 小さじ1/2で 0.165
表6
(野菜)
0.63
コールスローのきゃべつとにんじんの合計 170gで 0.63

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.13×80kal=410.4kcal




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