メルマガ Vol.0160
メニューと食材の分量
チキンカツ |
鶏胸肉 みそ 酒、小麦粉、卵、パン粉
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コールスロー
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きゃべつ にんじん 塩、レモンピット、マヨネーズ、マスタード
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コンソメスープ
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スイートコーン(缶詰) 卵 スライスオニオン コンソメの元
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紅玉
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紅玉
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ごはん
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ごはん
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
チキンカツ |
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1.65 |
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コールスロー |
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2.43 |
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コンソメスープ |
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0.33 |
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ごはん |
0.9 |
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紅玉 |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.43 |
1.98 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏胸肉(皮なし)100g中たんぱく質 22.3g
成鶏(皮なし)だと24.4g
※ 卵1個(約50g)中たんぱく質 6.15g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1 (1) |
紅玉1個で 1(1)
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表3 (たんぱく質) |
1 (1.5) |
チキンカツの鶏胸肉(皮なし)40g(80g)で 0.5(1)
+ チキンカツの溶き卵とコンソメ用の卵1人分合計で 0.5
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表4(牛乳・乳製品) |
0
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表5(油脂食品) |
0.5
| (1.17)
チキンカツの揚げ油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
+ コールスロール用のマヨネーズ 小さじ1/2で 0.165
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表6 (野菜) |
0.63
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コールスローのきゃべつとにんじんの合計 170gで 0.63
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.13×80kal=410.4kcal
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