メルマガ Vol.0159
メニューと食材の分量
厚揚と小松菜の含煮 |
厚揚げ 小松菜 だし、しょうゆ、酒
|
にんにくの芽ともやしの炒め物
|
にんにくの茎 ニンニク もやし 塩、こしょう
|
玉ねぎとわかめのみそ汁
|
玉ねぎ わかめ 味噌
|
ごはん
|
ごはん
|
柿
|
柿
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
厚揚と小松菜の含煮 |
|
1 |
1.07 |
|
|
にんにくの茎ともやしの炒め物 |
|
1.71 |
|
|
|
玉ねぎとわかめのみそ汁 |
|
|
|
|
|
ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
柿 |
|
|
|
|
0.75 |
合計 |
0.90 |
2.71 |
1.07 |
0.00 |
0.75 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 厚揚げ(生揚げ)100g中たんぱく質 10.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
1
|
柿 可食部75gで 1
|
表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
厚揚と小松菜の含煮の 厚揚60g(120g)で 1(2)
|
表4(牛乳・乳製品) |
0
|
0
|
表5(油脂食品) |
0.33 (1) |
にんにくの茎ともやしの炒め物の炒め油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
|
表6 (野菜) |
0.63
|
厚揚と小松菜の含煮の 小松菜70gで 0.23
+炒め物のにんにくの芽、ニンニク、もやしの合計120gで 0.4
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.96×80kal=396.8kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
|