メルマガ Vol.0159


メニューと食材の分量

厚揚と小松菜の含煮 厚揚げ
小松菜
だし、しょうゆ、酒
にんにくの芽ともやしの炒め物 にんにくの茎
ニンニク
もやし
塩、こしょう
玉ねぎとわかめのみそ汁 玉ねぎ
わかめ
味噌
ごはん ごはん


食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
厚揚と小松菜の含煮   1 1.07    
にんにくの茎ともやしの炒め物   1.71      
玉ねぎとわかめのみそ汁          
ごはん 0.9        
           
        0.75
合計  0.90 2.71 1.07 0.00 0.75

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 厚揚げ(生揚げ)100g中たんぱく質 10.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
柿 可食部75gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
厚揚と小松菜の含煮の 厚揚60g(120g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品) 0
0
表5(油脂食品) 0.33
(1)
にんにくの茎ともやしの炒め物の炒め油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.63
厚揚と小松菜の含煮の 小松菜70gで 0.23 
+炒め物のにんにくの芽、ニンニク、もやしの合計120gで 0.4

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.96×80kal=396.8kcal




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