メルマガ Vol.0158


メニューと食材の分量

卯の花 おから
人参
ごぼう
白ネギ
こんにゃく
生シイタケ
サラダ油、しょうゆ、みりん、酒、出し汁
ししゃも ししゃもの生干し
ほうれん草のお浸し ほうれん草
かつお節
ジャガ芋と白ネギのみそ汁 ジャガ芋
白ネギ
いちじく いちじく

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
卯の花   1.57 0.64    
ししゃも     0.7    
ほうれん草のお浸し   1.43      
ジャガ芋と白ネギのみそ汁          
ごはん 0.9        
いちじく         1
合計  0.90 3.00 1.34 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ おから100g中たんぱく質 6.4g
※ ししゃも(生干し)100g中たんぱく質 21g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3) ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
いちじく75gで 1
表3
(たんぱく質)

(2)
卯の花のおから 40g(80g)で 0.5(1)
+ ししゃもの生干しの 20g(40g)で 0.5(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
卯の花の炒め油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.46
卯の花の 人参、ごぼう、白ネギの合計40gで0.13 
+ ほうれん草のお浸しのほうれん草100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.79×80kal=383.2kcal




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