メルマガ Vol.0158
メニューと食材の分量
卯の花 |
おから 人参 ごぼう 白ネギ こんにゃく 生シイタケ サラダ油、しょうゆ、みりん、酒、出し汁
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ししゃも
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ししゃもの生干し
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ほうれん草のお浸し
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ほうれん草 かつお節
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ジャガ芋と白ネギのみそ汁
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ジャガ芋 白ネギ
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いちじく
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いちじく
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
卯の花 |
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1.57 |
0.64 |
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ししゃも |
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0.7 |
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ほうれん草のお浸し |
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1.43 |
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ジャガ芋と白ネギのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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いちじく |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.34 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ おから100g中たんぱく質 6.4g
※ ししゃも(生干し)100g中たんぱく質 21g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2
| (3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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いちじく75gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
卯の花のおから 40g(80g)で 0.5(1)
+ ししゃもの生干しの 20g(40g)で 0.5(1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
卯の花の炒め油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.46
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卯の花の 人参、ごぼう、白ネギの合計40gで0.13
+ ほうれん草のお浸しのほうれん草100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.79×80kal=383.2kcal
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