バラメニ!365/食材分量と食事バランスガイド・カロリーの計算方法 0157




メルマガ Vol.0157


メニューと食材の分量

ぎんだらの酒蒸し ぎんだら
大根
にんじん
細ネギ
塩、酒、柚コショウ
茄子とピーマンの油炒め 茄子
ピーマン
オリーブオイル、しょうゆ、三温糖、酒
里芋と白菜のみそ汁 里芋
白菜
ごはん ごはん
巨峰 巨峰

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ぎんだらの酒蒸し   1 0.87    
茄子とピーマンの油炒め   2      
里芋と白菜のみそ汁          
ごはん 0.9        
巨峰         1
合計  0.90 3.00 0.87 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 銀だら100g中たんぱく質 13.0g
※ 里芋100g中炭水化物 13.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
巨峰 5〜7粒で 1
表3
(たんぱく質)

(2)
ぎんだらの酒蒸しのぎんだら40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0

表5
(油脂食品)
0.33
(1)
茄子とピーマンの油炒め の炒め油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.69
ぎんだらの酒蒸しの大根、にんじん、細ネギの合計70gで 0.23
+茄子とピーマンの油炒めの 茄子とピーマンの合計140gで 0.46

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.02×80kal=401.6kcal




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