メルマガ Vol.0156
メニューと食材の分量
ゴボウご飯 |
ゴボウ にんじん コンニャク 薄揚げ うるち米 もち米 しょうゆ、みりん、酒、サラダ油、一味唐辛子、白ごま
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焼き鳥のネギ味噌のせ
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とりもも肉 ネギ味噌
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なすのおひたし
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なす かつおぶし、ぽん酢
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白菜と大根のみそ汁
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白菜 大根
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柿
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柿
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ゴボウご飯 |
0.9 |
0.61 |
0.09 |
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焼き鳥のネギ味噌のせ |
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1.08 |
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なすのおひたし |
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2 |
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白菜と大根のみそ汁 |
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|
柿 |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.61 |
1.17 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ あぶら揚げ100g中たんぱく質 18.6g
(1枚 約20〜30g)
※ 鶏もも肉(皮なし)100g中たんぱく質 22g
(皮つきだと16.2g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ゴボウご飯のうるち米+もち米 炊きあがりの状態で100g(150g)(小さめの茶碗に8分目(普通の茶碗に一杯)くらい、今回は具があるのでもう少し多め)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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柿 100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
0.77 (1.56) |
焼き鳥のネギ味噌のせの とりもも肉 40g(80g)で 0.67(1.33)+ゴボウご飯の薄揚げ 3g(4.5g)で 0.1(0.23)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0.23 (0.35) |
ゴボウご飯の具材の炒め油 1食分換算で 0.03(0.05) +ごま 0.2(0.3)
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表6 (野菜) |
0.57 (0.62) |
ゴボウご飯のゴボウとにんじんの合計 1食分換算で 0.1(0.15) + なすのおひたしの なす 140gで 0.47
※こんにゃくはカロリーが低いので計算外ですが、4合に対して100〜150g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.57×80kal=365.6kcal
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