メルマガ Vol.0156


メニューと食材の分量

ゴボウご飯 ゴボウ
にんじん
コンニャク
薄揚げ
うるち米
もち米
しょうゆ、みりん、酒、サラダ油、一味唐辛子、白ごま
焼き鳥のネギ味噌のせ とりもも肉
ネギ味噌
なすのおひたし なす
かつおぶし、ぽん酢
白菜と大根のみそ汁 白菜
大根


食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ゴボウご飯 0.9 0.61 0.09    
焼き鳥のネギ味噌のせ     1.08    
なすのおひたし   2      
白菜と大根のみそ汁          
        1
合計  0.90 2.61 1.17 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ あぶら揚げ100g中たんぱく質 18.6g
(1枚 約20〜30g)
※ 鶏もも肉(皮なし)100g中たんぱく質 22g
(皮つきだと16.2g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ゴボウご飯のうるち米+もち米 炊きあがりの状態で100g(150g)(小さめの茶碗に8分目(普通の茶碗に一杯)くらい、今回は具があるのでもう少し多め)で 2(3)
表2
(果物)
1
柿 100gで 1
表3
(たんぱく質)
0.77
(1.56)
焼き鳥のネギ味噌のせの とりもも肉 40g(80g)で 0.67(1.33)+ゴボウご飯の薄揚げ 3g(4.5g)で 0.1(0.23)
表4
(牛乳・乳製品)
0

表5
(油脂食品)
0.23
(0.35)
ゴボウご飯の具材の炒め油 1食分換算で 0.03(0.05)
+ごま 0.2(0.3)
表6
(野菜)
0.57
(0.62)
ゴボウご飯のゴボウとにんじんの合計 1食分換算で 0.1(0.15)
+ なすのおひたしの なす 140gで 0.47
※こんにゃくはカロリーが低いので計算外ですが、4合に対して100〜150g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.57×80kal=365.6kcal




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