メルマガ Vol.0155


メニューと食材の分量

薄揚げのネギ味噌焼き あぶら揚げ
白ネギ
みそ、みりん、酒
れんこんと人参のキンピラ れんこん
人参
オリーブオイル、しょうゆ、酒、お好みでみりん、鷹の爪
かぶらのそぼろ煮 かぶ
鶏ひき肉
うどんだし
カタクリ粉、しょうが
かぶの葉となめたけのみそ汁 かぶの葉
なめたけ
ごはん ごはん
巨峰 巨峰

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
薄揚げのネギ味噌焼き   0.43 0.62    
れんこんとにんじんのキンピラ   2      
かぶらのそぼろ煮   1 0.52    
かぶの葉となめたけのみそ汁          
ごはん 0.9        
巨峰         1
合計  0.90 3.43 1.14 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ あぶらあげ100g中たんぱく質 18.6g
(あぶらあげ1枚は20〜35g)
※ 鶏ひき肉100g中たんぱく質 20.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
巨峰5〜7粒
表3
(たんぱく質)
1.375
(2.25)
薄揚げのネギ味噌焼きのあぶら揚げ
1枚(1.5枚)(20g(30g))で 1(1.5)
+ かぶらのそぼろ煮の鶏ひき肉15g(30g)で 0.375(0.75)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
れんこんとにんじんのキンピラの炒め用
オリーブオイル 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.57
れんこんとにんじんのキンピラの れんこんとにんじんの
合計140gで 0.47 + かぶらのそぼろ煮のかぶ 70gで 0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.375×80kal=430kcal




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