メルマガ Vol.0155
メニューと食材の分量
薄揚げのネギ味噌焼き |
あぶら揚げ 白ネギ みそ、みりん、酒
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れんこんと人参のキンピラ
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れんこん 人参 オリーブオイル、しょうゆ、酒、お好みでみりん、鷹の爪
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かぶらのそぼろ煮
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かぶ 鶏ひき肉 うどんだし カタクリ粉、しょうが
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かぶの葉となめたけのみそ汁
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かぶの葉 なめたけ
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ごはん
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ごはん
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巨峰
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巨峰
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
薄揚げのネギ味噌焼き |
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0.43 |
0.62 |
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れんこんとにんじんのキンピラ |
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2 |
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かぶらのそぼろ煮 |
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1 |
0.52 |
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かぶの葉となめたけのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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巨峰 |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.43 |
1.14 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ あぶらあげ100g中たんぱく質 18.6g (あぶらあげ1枚は20〜35g)
※ 鶏ひき肉100g中たんぱく質 20.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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巨峰5〜7粒
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表3 (たんぱく質) |
1.375 (2.25) |
薄揚げのネギ味噌焼きのあぶら揚げ
1枚(1.5枚)(20g(30g))で 1(1.5)
+ かぶらのそぼろ煮の鶏ひき肉15g(30g)で 0.375(0.75)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
れんこんとにんじんのキンピラの炒め用
オリーブオイル 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.57
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れんこんとにんじんのキンピラの れんこんとにんじんの
合計140gで 0.47 + かぶらのそぼろ煮のかぶ 70gで 0.23
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.375×80kal=430kcal
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