メルマガ Vol.0154
メニューと食材の分量
さんまの香り焼き |
さんま しょうゆ、小麦粉、レモン、サラダ油
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茄子の中華風おひたし
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茄子 長ねぎ、しょうが、にんにく、ぽん酢、ラー油
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枝豆のおろし和え
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枝豆 大根おろし しょうゆ
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ごはん
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ごはん
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みょうがととうふのみそ汁
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みょうが とうふ
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豊水
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豊水梨
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
さんまの香り焼き |
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1.39 |
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茄子の中華風おひたし |
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1.86 |
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枝豆のおろし和え |
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1.14 |
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ごはん |
0.9 |
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みょうがととうふのみそ汁 |
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豊水 |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.39 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ さんま(生)100g中たんぱく質 18.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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豊水100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1.5 (3) |
さんまの香り焼きのさんま45g(90g)で 1.5(3)
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表4(牛乳・乳製品) |
0 0 |
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表5(油脂食品) |
0.33 (1) |
さんまの香り焼きの焼き油 サラダ油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.63
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茄子の中華風おひたしの茄子110gと長ねぎ20gで 0.43
+枝豆のおろし和えの大根+枝豆の合計80gで 0.2
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.46×80kal=436.8kcal
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