メルマガ Vol.0154


メニューと食材の分量

さんまの香り焼き さんま
しょうゆ、小麦粉、レモン、サラダ油
茄子の中華風おひたし 茄子
長ねぎ、しょうが、にんにく、ぽん酢、ラー油
枝豆のおろし和え 枝豆
大根おろし
しょうゆ
ごはん ごはん
みょうがととうふのみそ汁 みょうが
とうふ
豊水 豊水梨

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
さんまの香り焼き     1.39    
茄子の中華風おひたし   1.86      
枝豆のおろし和え   1.14      
ごはん 0.9        
みょうがととうふのみそ汁          
豊水         1
合計  0.90 3.00 1.39 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ さんま(生)100g中たんぱく質 18.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
豊水100gで 1
表3
(たんぱく質)
1.5
(3)
さんまの香り焼きのさんま45g(90g)で 1.5(3) 
表4(牛乳・乳製品) 0
0

表5(油脂食品)  0.33
(1)
さんまの香り焼きの焼き油 サラダ油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.63
茄子の中華風おひたしの茄子110gと長ねぎ20gで 0.43
+枝豆のおろし和えの大根+枝豆の合計80gで 0.2

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.46×80kal=436.8kcal




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