メルマガ Vol.0153


メニューと食材の分量

ずいきの酢味噌あえ ずいき
酢、三温糖、味噌、練り辛子
ホッケの一夜干し ホッケの一夜干し
人参とエリンギのガラマサ炒め 人参
エリンギ
塩、コショウ、ガラムマサラ、しょうゆ
大根とかいわれ菜のみそ汁 大根
かいわれ菜
ごはん ごはん
黄桃 黄桃

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ずいきの酢味噌あえ   1.14      
ホッケの一夜干し     1.37    
人参とエリンギのガラマサ炒め   1.86      
大根とかいわれ菜のみそ汁          
ごはん 0.9        
黄桃         1
合計  0.90 3.00 1.37 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ ホッケの干もの 100g中たんぱく質 18.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると


表1
(炭水化物)
2
(3) ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
黄桃(可食部分が)100gで 1
表3
(たんぱく質)
0.75
(1.5)
ホッケの一夜干し(可食部分)45g(90g)
で 0.67(1.33)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5(油脂食品) 0.33
(1)
人参とエリンギのガラマサ炒めの炒め油
小さじ 1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.57
ずいきの酢味噌あえ ずいき80gで 0.27
+人参とエリンギのガラマサ炒めの人参 90gで0.3

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.65×80kal=372kcal




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