メルマガ Vol.0153
メニューと食材の分量
ずいきの酢味噌あえ |
ずいき 酢、三温糖、味噌、練り辛子
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ホッケの一夜干し
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ホッケの一夜干し
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人参とエリンギのガラマサ炒め
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人参 エリンギ 塩、コショウ、ガラムマサラ、しょうゆ
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大根とかいわれ菜のみそ汁
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大根 かいわれ菜
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ごはん
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ごはん
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黄桃
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黄桃
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ずいきの酢味噌あえ |
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1.14 |
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ホッケの一夜干し |
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1.37 |
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人参とエリンギのガラマサ炒め |
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1.86 |
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大根とかいわれ菜のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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黄桃 |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.37 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ ホッケの干もの 100g中たんぱく質 18.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2
| (3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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黄桃(可食部分が)100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
0.75 (1.5) |
ホッケの一夜干し(可食部分)45g(90g)
で 0.67(1.33)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5(油脂食品) |
0.33 (1) |
人参とエリンギのガラマサ炒めの炒め油
小さじ 1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.57
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ずいきの酢味噌あえ ずいき80gで 0.27
+人参とエリンギのガラマサ炒めの人参 90gで0.3
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.65×80kal=372kcal
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