メルマガ Vol.0152


メニューと食材の分量

アジの焼き漬け 小型のアジ
塩、しょうゆ、酒、みりん、白ネギ、人参、レモンの皮
茄子といんげんの味噌炒め 茄子
玉ねぎ
サヤインゲン
三温糖、味噌、酒、しょうゆ、生姜の絞り汁
山伏茸と大根のみそ汁 山伏茸
大根
ごはん
すいか

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
アジの焼き漬け   0.57 1.38    
茄子といんげんの味噌炒め   2.43      
山伏茸と大根のみそ汁          
ごはん 0.9        
すいか         1
合計  0.90 3.00 1.38 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ アジ(まあじ)100g中たんぱく質 20.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
すいか(可食部分が)100gで 1
表3
(たんぱく質)
0.67
(1.33)
アジの焼き漬けのアジ(可食部分)
40g(80g)で 0.67(1.33)
表4
(牛乳・乳製品)
0

表5
(油脂食品)
0.33
(1)
茄子といんげんの味噌炒めの炒め油 小さじ
1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
アジの焼き漬けの白ネギ、人参の合計 40gで 0.13
+茄子といんげんの味噌炒めの
 茄子、玉ねぎ、サヤインゲンの合計 170gで 0.57

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.7×80kal=376kcal




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