メルマガ Vol.0152
メニューと食材の分量
アジの焼き漬け |
小型のアジ 塩、しょうゆ、酒、みりん、白ネギ、人参、レモンの皮
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茄子といんげんの味噌炒め
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茄子 玉ねぎ サヤインゲン 三温糖、味噌、酒、しょうゆ、生姜の絞り汁
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山伏茸と大根のみそ汁
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山伏茸 大根
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ごはん
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すいか
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
アジの焼き漬け |
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0.57 |
1.38 |
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茄子といんげんの味噌炒め |
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2.43 |
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山伏茸と大根のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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すいか |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.38 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ アジ(まあじ)100g中たんぱく質 20.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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すいか(可食部分が)100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
0.67 (1.33) |
アジの焼き漬けのアジ(可食部分)
40g(80g)で 0.67(1.33)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
茄子といんげんの味噌炒めの炒め油 小さじ
1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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アジの焼き漬けの白ネギ、人参の合計 40gで 0.13
+茄子といんげんの味噌炒めの 茄子、玉ねぎ、サヤインゲンの合計 170gで 0.57
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.7×80kal=376kcal
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