メルマガ Vol.0151


メニューと食材の分量

もろきゅうもどき きゅうり
味噌
だししょうゆ又はそばつゆ、白ネギ
さやいんげんと牛肉のガーリック炒め さやいんげん
牛もも肉
ニンニク、サラダ油、しょうゆ、みりん、小麦粉
じゃがいもとみょうがのみそ汁 じゃがいも
みょうが
ごはん ごはん
すもも すもも

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
もろきゅうもどき   1.57      
さやいんげんと牛肉のガーリック炒め   1.43 1.26    
じゃがいもとみょうがのみそ汁          
ごはん 0.9        
すもも         1
合計  0.90 3.00 1.26 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛もも肉100g中たんぱく質 18.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
すもも(可食部が)100gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
さやいんげんと牛肉のガーリック炒めの牛もも肉40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0

表5
(油脂食品)
0.33
(1)
さやいんげんと牛肉のガーリック炒めの炒め油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
もろきゅうもどきのきゅうりと白ネギの合計110gで 0.37
+さやいんげんと牛肉のガーリック炒めのさやいんげん100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.33×80kal=346.4kcal




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