メルマガ Vol.0150
メニューと食材の分量
鶏カラの酢醤油タレ |
鶏胸肉(皮なし) 小麦粉、しょうゆ、酢、お好みで砂糖、アサツキ又は青ねぎ
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カリカリごぼう入り旨煮
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ごぼう にんじん 小麦粉 出汁 しょうゆ、酒、お好みでみりん、サラダ油
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うまい菜のおひたし
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うまい菜 かつおぶし、しょうゆ
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茄子とさやいんげんのみそ汁
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茄子 さやいんげん
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ごはん
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ごはん
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すいか
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すいか
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鶏カラの酢醤油タレ |
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0.14 |
1.14 |
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カリカリごぼう入り旨煮 |
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1.29 |
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うまい菜のおひたし |
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1.29 |
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茄子とさやいんげんのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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すいか |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.72 |
1.14 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏胸肉(皮なし)100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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すいか(可食部分) 100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
0.88 (1.76) |
鶏カラの酢醤油タレの 鶏胸肉35g(70g)で 0.88(1.76)
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表4 (牛乳・乳製品)
| 0
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表5 (油脂食品)
| 0.33 (1)
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鶏カラとカリカリごぼうの揚げ油
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表6 (野菜) |
0.7
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鶏カラの酢醤油タレのあさつき10gで0.1 +旨煮の人参と
ごぼうの合計90gで 0.3 +うまい菜のおひたしのうまい菜 90gで 0.3
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.91×80kal=392.8kcal
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