メルマガ Vol.0150


メニューと食材の分量

鶏カラの酢醤油タレ 鶏胸肉(皮なし)
小麦粉、しょうゆ、酢、お好みで砂糖、アサツキ又は青ねぎ
カリカリごぼう入り旨煮 ごぼう
にんじん
小麦粉
出汁
しょうゆ、酒、お好みでみりん、サラダ油
うまい菜のおひたし うまい菜
かつおぶし、しょうゆ
茄子とさやいんげんのみそ汁 茄子
さやいんげん
ごはん ごはん
すいか すいか

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鶏カラの酢醤油タレ   0.14 1.14    
カリカリごぼう入り旨煮   1.29      
うまい菜のおひたし   1.29      
茄子とさやいんげんのみそ汁          
ごはん 0.9        
すいか         1
合計  0.90 2.72 1.14 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏胸肉(皮なし)100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
すいか(可食部分) 100gで 1
表3
(たんぱく質)
0.88
(1.76)
鶏カラの酢醤油タレの 鶏胸肉35g(70g)で 0.88(1.76)
表4
(牛乳・乳製品)
0

表5
(油脂食品)
0.33
(1)

鶏カラとカリカリごぼうの揚げ油 
表6
(野菜)
0.7
鶏カラの酢醤油タレのあさつき10gで0.1 +旨煮の人参と
ごぼうの合計90gで 0.3 +うまい菜のおひたしのうまい菜 90gで 0.3

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.91×80kal=392.8kcal




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