メルマガ Vol.0149


メニューと食材の分量

うなぎと茄子の煮物 うなぎの蒲焼き
茄子
さやいんげん
しょうが、一味、出汁、だししょうゆ
かぼちゃとピーマンのキンピラ かぼちゃ
ピーマン
塩、しょうゆ、酒
みょうがと豆腐のみそ汁
ごはん
すもも

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
うなぎと茄子の煮物   1.86 1.15    
かぼちゃとピーマンのキンピラ   1.14      
みょうがと豆腐のみそ汁          
ごはん 0.9        
すもも         1
合計  0.90 3.00 1.15 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ うなぎの蒲焼き100g中たんぱく質 23.0g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3) ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
すもも 100gで 1
表3(たんぱく質)
(2)
うなぎと茄子の煮物の うなぎの蒲焼き30g
(60g)で1(2)
表4(牛乳・乳製品) 0

表5(油脂食品)  0.33
(1)
かぼちゃとピーマンのキンピラの炒め油 
小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
うなぎと茄子の煮物の茄子100g、さやいんげん30g合計で 0.43
+かぼちゃとピーマンのキンピラのかぼちゃとピーマンの合計80gで 0.27g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.03×80kal=402.4kcal




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