メルマガ Vol.0149
メニューと食材の分量
うなぎと茄子の煮物 |
うなぎの蒲焼き 茄子 さやいんげん しょうが、一味、出汁、だししょうゆ
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かぼちゃとピーマンのキンピラ
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かぼちゃ ピーマン 塩、しょうゆ、酒
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みょうがと豆腐のみそ汁
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ごはん
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すもも
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
うなぎと茄子の煮物 |
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1.86 |
1.15 |
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かぼちゃとピーマンのキンピラ |
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1.14 |
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みょうがと豆腐のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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すもも |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.15 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ うなぎの蒲焼き100g中たんぱく質 23.0g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2
| (3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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すもも 100gで 1
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表3(たんぱく質) |
1 (2) |
うなぎと茄子の煮物の うなぎの蒲焼き30g
(60g)で1(2)
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表4(牛乳・乳製品) |
0
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表5(油脂食品) |
0.33 (1) |
かぼちゃとピーマンのキンピラの炒め油
小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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うなぎと茄子の煮物の茄子100g、さやいんげん30g合計で
0.43 +かぼちゃとピーマンのキンピラのかぼちゃとピーマンの合計80gで 0.27g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.03×80kal=402.4kcal
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