メルマガ Vol.0148
メニューと食材の分量
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
じぶ煮 |
|
2.57 |
1.3 |
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|
枝豆のおろし和え |
|
1.14 |
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えのきと大根のみそ汁 |
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|
|
ごはん |
0.74 |
|
|
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|
さくらんぼ |
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|
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|
1 |
合計 |
0.74 |
3.71 |
1.30 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏胸肉(若鶏・皮付き)100g中たんぱく質 19.5g
※ 鶏胸肉(若鶏・皮付き)100g中脂質 11.6g
※ れんこん100g中炭水化物 15.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん80g(120g)で 1.6(2.4)
+れんこん50g(75g)で 0.42(0.63)
|
表2 (果物) |
0.67
|
さくらんぼ 100gで 0.67
|
表3 (たんぱく質) |
1.08 (2.15) |
鶏むね肉(皮付)40g(80g)で1(2)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
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表5 (油脂食品) |
0.46 (0.92) |
じぶ煮の鶏むね肉(皮付)40g(80g)で0.46(0.92)
|
表6 (野菜) |
0.6
|
じぶ煮の人参、小松菜の合計100g
+枝豆のおろし和えの冷凍枝豆20g、大根60g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.83×80kal=386.4kcal
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