メルマガ Vol.0147


メニューと食材の分量

鶏肉のセロリ蒸し 鶏もも肉
セロリ
マッシュルーム
塩、コショウ、日本酒
ウィンナーとレタスのガーリック炒め レタス
ウインナーソーセージ
きゅうり
にんにく
唐辛子の輪切り、オリーブオイル、塩、しょうゆ
コンソメスープ
ごはん ごはん
すいか すいか

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鶏肉のセロリ蒸し   1.57 0.33    
ウィンナーとレタスのガーリック炒め   1.43 1.1    
コンソメスープ          
ごはん 0.9        
すいか         1
合計  0.90 3.00 1.43 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏もも肉(皮なし)100g中たんぱく質 22g
※ ウィンナー100g中たんぱく質 13.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
すいか100gで0.5
表3
(たんぱく質)
1.08
(2.15)
ガーリック炒めのウインナーソーセージ
15g(30g)で0.5(1)
+ 鶏肉のセロリ蒸しの鶏もも肉 30g(60g)で0.5
(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0

表5
(油脂食品)
 0.33
(1)
ウィンナーとレタスのガーリック炒めの
オリーブオイル 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.56
鶏肉のセロリ蒸しのセロリ70gで 0.23
+ウィンナーとレタスのガーリック炒めのレタスとキュウリの合計100gで0.33
※ マッシュルームはカロリーが低いので、計算外ですが、40gほどでしょうか。

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.47×80kal=357.6kcal




このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ