メルマガ Vol.0147
メニューと食材の分量
鶏肉のセロリ蒸し |
鶏もも肉 セロリ マッシュルーム 塩、コショウ、日本酒
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ウィンナーとレタスのガーリック炒め
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レタス ウインナーソーセージ きゅうり にんにく 唐辛子の輪切り、オリーブオイル、塩、しょうゆ
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コンソメスープ
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ごはん
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ごはん
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すいか
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すいか
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鶏肉のセロリ蒸し |
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1.57 |
0.33 |
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ウィンナーとレタスのガーリック炒め |
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1.43 |
1.1 |
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コンソメスープ |
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ごはん |
0.9 |
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すいか |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.43 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏もも肉(皮なし)100g中たんぱく質 22g
※ ウィンナー100g中たんぱく質 13.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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すいか100gで0.5
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表3 (たんぱく質) |
1.08 (2.15) |
ガーリック炒めのウインナーソーセージ
15g(30g)で0.5(1)
+ 鶏肉のセロリ蒸しの鶏もも肉 30g(60g)で0.5 (1) |
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
ウィンナーとレタスのガーリック炒めの
オリーブオイル 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.56
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鶏肉のセロリ蒸しのセロリ70gで 0.23
+ウィンナーとレタスのガーリック炒めのレタスとキュウリの合計100gで0.33
※ マッシュルームはカロリーが低いので、計算外ですが、40gほどでしょうか。
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.47×80kal=357.6kcal
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