メルマガ Vol.0146


メニューと食材の分量

寄せ豆腐 もめん豆腐

ごぼう
もやし
えび
枝豆
サヤインゲンのゴマよごし さやいんげん
ゴマ、しょうゆ、みりん
焼き椎茸 生シイタケ
レモンピット、しょうゆ
ごはん ごはん
すもも すもも

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
寄せ豆腐   0.43 1.31    
サヤインゲンのゴマよごし   2      
焼き椎茸   0.57      
ごはん 0.9        
すもも         1
合計  0.90 3.00 1.31 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ もめん豆腐100g中たんぱく質 6.6g
※ しばえび100g中たんぱく質 16.8g
※ 鶏卵1個(約50g)中たんぱく質 6.15g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
すもも100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1.08
(2.15)
寄せ豆腐のもめん豆腐 70g(140g)で
0.7(1.4)+卵1/4個(1/2個)で 0.25(0.5)+えび10g(20g)で 
0.125(0.25)
表4
(牛乳・乳製品)
0

表5
(油脂食品)
0.33
(1)
寄せ豆腐の具材の炒め油 小さじ1/3弱
(大さじ1弱)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.57
寄せ豆腐のごぼう10g+もやし20gで 0.1 
+サヤインゲンのゴマよごしのサヤインゲン 140gで 0.47

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.48 ×80kal=358.4kcal




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