メルマガ Vol.0146
メニューと食材の分量
寄せ豆腐 |
もめん豆腐 卵 ごぼう もやし えび 枝豆
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サヤインゲンのゴマよごし
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さやいんげん ゴマ、しょうゆ、みりん
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焼き椎茸
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生シイタケ レモンピット、しょうゆ
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ごはん
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ごはん
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すもも
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すもも
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
寄せ豆腐 |
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0.43 |
1.31 |
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サヤインゲンのゴマよごし |
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2 |
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焼き椎茸 |
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0.57 |
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ごはん |
0.9 |
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すもも |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.31 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ もめん豆腐100g中たんぱく質 6.6g
※ しばえび100g中たんぱく質 16.8g
※ 鶏卵1個(約50g)中たんぱく質 6.15g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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すもも100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1.08 (2.15) |
寄せ豆腐のもめん豆腐 70g(140g)で
0.7(1.4)+卵1/4個(1/2個)で 0.25(0.5)+えび10g(20g)で
0.125(0.25)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
寄せ豆腐の具材の炒め油 小さじ1/3弱
(大さじ1弱)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.57
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寄せ豆腐のごぼう10g+もやし20gで 0.1
+サヤインゲンのゴマよごしのサヤインゲン 140gで 0.47
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.48 ×80kal=358.4kcal
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