メルマガ Vol.0145
メニューと食材の分量
オニオンリングバーグ |
豚ひき肉 玉ねぎ 卵 人参 さやいんげん パン粉 豆乳 塩、コショウ、ナツメグ、ウスターソース、トマトケチャップ、コンソメスープ バター
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海藻サラダ
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わかめ てんぐさ とさかのりなど サラダ菜 ぽん酢
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コンソメスープ
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インスタントのビーフコンソメ
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ごはん
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ごはん
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びわ
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びわ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
オニオンリングバーグ |
0.19 |
2.14 |
1.66 |
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海藻サラダ |
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0.86 |
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コンソメスープ |
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ごはん |
0.74 |
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びわ |
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1 |
合計 |
0.93 |
3.00 |
1.66 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 豆乳100g中たんぱく質 3.2g(豆乳180cc=230g)
※ 卵1個(50g)中たんぱく質 6.15g
※ 乾燥パン粉100g中炭水化物 63.4g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
オニオンリングバーグのパン粉12g(24g)で
0.6(1.2) +ごはん80g(120g)で 1.6(2.4)
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表2 (果物) |
0.5
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びわ100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1.39 (2.78) |
オニオンリングバーグの豚ひき肉40g
(80g) +豆乳25cc(50cc)で 0.14(0.28) +卵1/4コ(1/2コ)12.5g
(25g)で 0.25(0.5)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0.83 (1.16) |
オニオンリングバーグの玉ねぎの炒め油と
焼き油 サラダ油小さじ1弱(小さじ2弱)で0.33(0.66) +付け合わせ用の
バター小さじ1で 0.5
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表6 (野菜) |
0.6
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オニオンリングバーグの玉ねぎ100gで 0.33 +付け合わせ
の人参とさやいんげん50gで 0.17 +海藻サラダのサラダ菜30gで 0.1
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.52×80kal=441.6kcal
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