メルマガ Vol.0145


メニューと食材の分量

オニオンリングバーグ 豚ひき肉
玉ねぎ

人参
さやいんげん
パン粉
豆乳
塩、コショウ、ナツメグ、ウスターソース、トマトケチャップ、コンソメスープ
バター
海藻サラダ わかめ
てんぐさ
とさかのりなど
サラダ菜
ぽん酢
コンソメスープ インスタントのビーフコンソメ
ごはん ごはん
びわ びわ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
オニオンリングバーグ 0.19 2.14 1.66    
海藻サラダ   0.86      
コンソメスープ          
ごはん 0.74        
びわ         1
合計  0.93 3.00 1.66 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 豆乳100g中たんぱく質 3.2g(豆乳180cc=230g)
※ 卵1個(50g)中たんぱく質 6.15g
※ 乾燥パン粉100g中炭水化物 63.4g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g


食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
オニオンリングバーグのパン粉12g(24g)で 0.6(1.2)
+ごはん80g(120g)で 1.6(2.4)
表2
(果物)
0.5
びわ100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1.39
(2.78)
オニオンリングバーグの豚ひき肉40g (80g)
+豆乳25cc(50cc)で 0.14(0.28)
+卵1/4コ(1/2コ)12.5g (25g)で 0.25(0.5)
表4
(牛乳・乳製品)
0

表5
(油脂食品)
 0.83
(1.16)
オニオンリングバーグの玉ねぎの炒め油と 焼き油 サラダ油小さじ1弱(小さじ2弱)で0.33(0.66)
+付け合わせ用の バター小さじ1で 0.5
表6
(野菜)
0.6
オニオンリングバーグの玉ねぎ100gで 0.33
+付け合わせ の人参とさやいんげん50gで 0.17
+海藻サラダのサラダ菜30gで 0.1

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.52×80kal=441.6kcal




このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ