メルマガ Vol.0144


メニューと食材の分量

豚の生姜焼き丼 豚ロース肉
ししとうがらし
ごはん
しょうが、酒、しょうゆ、サラダ油
セロリとオニスラのサラダ サラダ菜
セロリ
玉ねぎ
ノンオイルドレッシング(青じそなど好みのもの、ぽん酢でもOK)、粉パセリ
茄子と絹さやのみそ汁 茄子
絹さや
味噌
メロン メロン

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豚の生姜焼き丼 0.9 0.57 1.28    
セロリとオニスラのサラダ   2.43      
茄子と絹さやのみそ汁          
メロン         1
合計  0.90 3.00 1.28 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ロース肉(脂身付き)100g中たんぱく質 19.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3) ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
メロン100g(中1/4個位)
表3
(たんぱく質)

(2)
豚ロース肉 40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0

表5
(油脂食品)
 0.33
(1)
豚の生姜焼き丼のサラダ油小さじ1/3弱(大さじ1弱)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
豚の生姜焼き丼の ししとうがらし3本(40g)で 0.13
+セロリとオニスラのサラダのサラダ菜、セロリ、玉ねぎの合計170gで0.57

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal




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