メルマガ Vol.0144
メニューと食材の分量
豚の生姜焼き丼 |
豚ロース肉 ししとうがらし ごはん しょうが、酒、しょうゆ、サラダ油
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セロリとオニスラのサラダ
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サラダ菜 セロリ 玉ねぎ ノンオイルドレッシング(青じそなど好みのもの、ぽん酢でもOK)、粉パセリ
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茄子と絹さやのみそ汁
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茄子 絹さや 味噌
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メロン
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メロン
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豚の生姜焼き丼 |
0.9 |
0.57 |
1.28 |
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セロリとオニスラのサラダ |
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2.43 |
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茄子と絹さやのみそ汁 |
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メロン |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.28 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ロース肉(脂身付き)100g中たんぱく質 19.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2
| (3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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メロン100g(中1/4個位)
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
豚ロース肉 40g(80g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
豚の生姜焼き丼のサラダ油小さじ1/3弱(大さじ1弱)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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豚の生姜焼き丼の ししとうがらし3本(40g)で 0.13
+セロリとオニスラのサラダのサラダ菜、セロリ、玉ねぎの合計170gで0.57
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal
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