メルマガ Vol.0143
メニューと食材の分量
なすと牛肉のめんつゆ煮 |
茄子 牛もも肉 絹さや そうめんつゆ
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豆腐サラダ
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レタス トマト 豆腐 生わかめ 青ねぎ だし醤油 ゼラチン
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じゃが芋とミョウガのみそ汁
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ジャガ芋 ミョウガ 味噌 だし
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ごはん
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ごはん
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いちご
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いちご
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
なすと牛肉のめんつゆ煮 |
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1.71 |
0.63 |
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豆腐サラダ |
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1.29 |
0.57 |
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じゃが芋とミョウガのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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いちご |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.20 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛もも肉100g中たんぱく質 19.2g
※ とうふ(絹ごし)100g中たんぱく質 4.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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いちご120gで0.5
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
なすと牛肉のめんつゆ煮の牛もも肉20g
(40g)で 0.5(1) +豆腐サラダの絹ごし豆腐70g(140g)で 0.5(1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0
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表6 (野菜) |
0.9
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なすと牛肉のめんつゆ煮の茄子と絹さやの合計120gで0.4
+豆腐サラダのレタス、トマト、青ねぎの合計90gで0.3
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.9×80kal=392kcal
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