メルマガ Vol.0143


メニューと食材の分量

なすと牛肉のめんつゆ煮 茄子
牛もも肉
絹さや
そうめんつゆ
豆腐サラダ レタス
トマト
豆腐
生わかめ
青ねぎ
だし醤油
ゼラチン
じゃが芋とミョウガのみそ汁 ジャガ芋
ミョウガ
味噌
だし
ごはん ごはん
いちご いちご

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
なすと牛肉のめんつゆ煮   1.71 0.63    
豆腐サラダ   1.29 0.57    
じゃが芋とミョウガのみそ汁          
ごはん 0.9        
いちご         1
合計  0.90 3.00 1.20 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛もも肉100g中たんぱく質 19.2g
※ とうふ(絹ごし)100g中たんぱく質 4.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
いちご120gで0.5
表3
(たんぱく質)

(2)
なすと牛肉のめんつゆ煮の牛もも肉20g (40g)で 0.5(1)
+豆腐サラダの絹ごし豆腐70g(140g)で 0.5(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0

表5
(油脂食品)
0

表6
(野菜)
0.9
なすと牛肉のめんつゆ煮の茄子と絹さやの合計120gで0.4
+豆腐サラダのレタス、トマト、青ねぎの合計90gで0.3

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.9×80kal=392kcal




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