メルマガ Vol.0142
メニューと食材の分量
豚肉と茄子のチリソース |
豚もも肉 茄子 にんにく、しょうが、味噌、ケチャップまたはトマトピューレ、豆板醤、砂糖、ごま油
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新ゴボウのサラダ
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新ゴボウ にんじん ゴマペースト、白だし
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玉ねぎとわかめのみそ汁
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玉ねぎ わかめ みそ
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ごはん
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ごはん
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ウリ
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ウリ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豚肉と茄子のチリソース |
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1.29 |
1.42 |
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新ゴボウのサラダ |
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1.71 |
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ごはん |
0.9 |
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玉ねぎとわかめのみそ汁 |
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ウリ |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.42 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉100g中たんぱく質 21.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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ウリ100gで 0.5
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表3(たんぱく質) |
1 (2) |
豚肉と茄子のチリソースの豚もも肉40g(80g)で1(2)
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表4(牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
1.5
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豚肉と茄子のチリソースの炒め油小さじ1/2で0.17
+チリソース用のごま油小さじ1弱で0.33+新ゴボウのサラダのゴマペースト
大さじ1で1
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表6 (野菜) |
0.60
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豚肉と茄子のチリソースの茄子大1本約90gで0.3+
新ゴボウのサラダの新ゴボウとにんじんの合計120gで0.4
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.6×80kal=448kcal
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