メルマガ Vol.0142


メニューと食材の分量

豚肉と茄子のチリソース 豚もも肉
茄子
にんにく、しょうが、味噌、ケチャップまたはトマトピューレ、豆板醤、砂糖、ごま油
新ゴボウのサラダ 新ゴボウ
にんじん
ゴマペースト、白だし
玉ねぎとわかめのみそ汁 玉ねぎ
わかめ
みそ
ごはん ごはん
ウリ ウリ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豚肉と茄子のチリソース   1.29 1.42    
新ゴボウのサラダ   1.71      
ごはん 0.9        
玉ねぎとわかめのみそ汁          
ウリ         1
合計  0.90 3.00 1.42 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉100g中たんぱく質 21.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
ウリ100gで 0.5
表3(たんぱく質)
(2)
豚肉と茄子のチリソースの豚もも肉40g(80g)で1(2)
表4(牛乳・乳製品) 0

表5
(油脂食品)
1.5
豚肉と茄子のチリソースの炒め油小さじ1/2で0.17
+チリソース用のごま油小さじ1弱で0.33+新ゴボウのサラダのゴマペースト
大さじ1で1
表6
(野菜)
0.60
豚肉と茄子のチリソースの茄子大1本約90gで0.3+
新ゴボウのサラダの新ゴボウとにんじんの合計120gで0.4

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.6×80kal=448kcal




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