メルマガ Vol.0141
メニューと食材の分量
新ゴボウと豚の炒め物 |
新ゴボウ 玉ねぎ 豚のもも肉 しょうゆ、酒、唐辛子の輪切り
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菜の花とわかめのぬた
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菜の花 生わかめ みそ、酢、みりん、練り辛子
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山芋とねぎのみそ汁
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山芋 ねぎ
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ごはん
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ごはん
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いちご
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いちご
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
新ゴボウと豚の炒め物 |
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1.43 |
1.37 |
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菜の花とわかめのぬた |
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1.14 |
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ごはん |
0.9 |
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山芋とねぎのみそ汁 |
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いちご |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.57 |
1.37 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉(皮下脂肪なし)100g中たんぱく質 20.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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いちご120gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
豚もも肉40g(80g)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
新ゴボウと豚の炒め物の炒め油(ごま油)
小さじ1弱(大さじ1弱)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.60
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新ゴボウと豚の炒め物 新ゴボウ50g+玉ねぎ50gで
0.33+菜の花とわかめのぬた 菜の花80gで 0.27
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.43×80kal=354.4kcal
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