メルマガ Vol.0141


メニューと食材の分量

新ゴボウと豚の炒め物 新ゴボウ
玉ねぎ
豚のもも肉
しょうゆ、酒、唐辛子の輪切り
菜の花とわかめのぬた 菜の花
生わかめ
みそ、酢、みりん、練り辛子
山芋とねぎのみそ汁 山芋
ねぎ
ごはん ごはん
いちご いちご

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
新ゴボウと豚の炒め物   1.43 1.37    
菜の花とわかめのぬた   1.14      
ごはん 0.9        
山芋とねぎのみそ汁          
いちご         1
合計  0.90 2.57 1.37 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉(皮下脂肪なし)100g中たんぱく質 20.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
いちご120gで 0.5
表3
(たんぱく質)

(2)

豚もも肉40g(80g)
表4
(牛乳・乳製品)
0

表5
(油脂食品)
0.33
(1)
新ゴボウと豚の炒め物の炒め油(ごま油)
小さじ1弱(大さじ1弱)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.60
新ゴボウと豚の炒め物 新ゴボウ50g+玉ねぎ50gで
0.33+菜の花とわかめのぬた 菜の花80gで 0.27

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.43×80kal=354.4kcal




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