メルマガ Vol.0140


メニューと食材の分量

カレイのみりん漬け カレイのみりん漬け
春きゃべつと塩昆布のごま油あえ 春キャベツ
塩昆布、ごま油
山芋ときゅうりの酢の物 山芋
きゅうり
ぽん酢
えんどう豆いりのおかゆ お米
えんどう豆
塩少々
豆腐とえのきのみそ汁 豆腐
えのきたけ
味噌
マンゴー マンゴー

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
カレイのみりん漬け     2.6    
春きゃべつと塩昆布のごま油あえ   2.14      
山芋ときゅうりの酢の物   1      
えんどう豆いりのおかゆ 0.55 0.43      
豆腐とえのきのみそ汁          
マンゴー         1
合計  0.55 3.57 2.60 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ カレイ100g中たんぱく質 19.6g
※ 全がゆ100g中炭水化物 15.7g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
1.99
(2.74)
全がゆ140g(210g)で 1.27(1.91)+
おかゆに入っているえんどう豆20g(30g)で 0.22(0.33)+山芋ときゅうり
の酢の物の山芋35gで 0.5
表2
(果物)
0.5
マンゴー100gで 0.5
表3
(たんぱく質)

(2)
カレイのみりん漬け80g(160g)
表4
(牛乳・乳製品)
0
 
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
春きゃべつと塩昆布のごま油あえの ごま油
小さじ1弱(大さじ1弱)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.61
春きゃべつと塩昆布のごま油あえの 春キャベツ150gで
0.5+山芋ときゅうりの酢の物の きゅうり35gで 0.12

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.43×80kal=354.4kcal




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