メルマガ Vol.0140
メニューと食材の分量
カレイのみりん漬け |
カレイのみりん漬け
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春きゃべつと塩昆布のごま油あえ
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春キャベツ 塩昆布、ごま油
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山芋ときゅうりの酢の物
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山芋 きゅうり ぽん酢
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えんどう豆いりのおかゆ
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お米 えんどう豆 塩少々
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豆腐とえのきのみそ汁
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豆腐 えのきたけ 味噌
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マンゴー
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マンゴー
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
カレイのみりん漬け |
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2.6 |
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春きゃべつと塩昆布のごま油あえ |
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2.14 |
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山芋ときゅうりの酢の物 |
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1 |
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えんどう豆いりのおかゆ |
0.55 |
0.43 |
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豆腐とえのきのみそ汁 |
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マンゴー |
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1 |
合計 |
0.55 |
3.57 |
2.60 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ カレイ100g中たんぱく質 19.6g
※ 全がゆ100g中炭水化物 15.7g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
1.99 (2.74) |
全がゆ140g(210g)で 1.27(1.91)+
おかゆに入っているえんどう豆20g(30g)で 0.22(0.33)+山芋ときゅうり
の酢の物の山芋35gで 0.5
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表2 (果物) |
0.5
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マンゴー100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1 (2)
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カレイのみりん漬け80g(160g)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
春きゃべつと塩昆布のごま油あえの ごま油
小さじ1弱(大さじ1弱)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.61
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春きゃべつと塩昆布のごま油あえの 春キャベツ150gで
0.5+山芋ときゅうりの酢の物の きゅうり35gで 0.12
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.43×80kal=354.4kcal
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