メルマガ Vol.0139


メニューと食材の分量

豆腐のくずし煮 絹ごし豆腐
牛ひき肉
絹さや
しょうゆ、酒、三温糖
春キャベツの蒸しサラダ 春キャベツ
ロースハム
きゅうり
新たまねぎ
塩、コショウ、マヨネーズ
ごはん
大根と白菜のみそ汁
びわ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豆腐のくずし煮   0.29 0.96    
春キャベツの蒸しサラダ   2.86 0.28    
ごはん 0.9        
大根と白菜のみそ汁          
びわ         1
合計  0.90 3.15 1.24 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 絹ごしとうふ100g中たんぱく質 4.9g
※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19g
※ ロースハム100g中たんぱく質 16.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g) 2(3)
表2
(果物)
0.5
びわ 100g(中3コ位)
表3
(たんぱく質)
1.04
(2.07)
くずし煮の絹ごし豆腐40g(80g)で
0.29(0.57)+ 牛ひき肉20g(40g)で 0.5(1) 
+ 春キャベツのサラダのロースハム10g(20g)で 0.25(0.5)
表4
(牛乳・乳製品)
0

表5
(油脂食品)
0.5
春キャベツの蒸しサラダのマヨネーズ5gで 0.5
表6
(野菜)
0.74
豆腐のくずし煮の絹さや20gで 0.07 
+ 春キャベツの蒸しサラダの春キャベツ、きゅうり、新たまねぎの合計200gで 0.67

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.78×80kal=382.4kcal




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