メルマガ Vol.0139
メニューと食材の分量
豆腐のくずし煮 |
絹ごし豆腐 牛ひき肉 絹さや しょうゆ、酒、三温糖
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春キャベツの蒸しサラダ
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春キャベツ ロースハム きゅうり 新たまねぎ 塩、コショウ、マヨネーズ
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ごはん
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大根と白菜のみそ汁
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びわ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豆腐のくずし煮 |
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0.29 |
0.96 |
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春キャベツの蒸しサラダ |
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2.86 |
0.28 |
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ごはん |
0.9 |
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大根と白菜のみそ汁 |
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びわ |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.15 |
1.24 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 絹ごしとうふ100g中たんぱく質 4.9g
※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19g
※ ロースハム100g中たんぱく質 16.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g) 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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びわ 100g(中3コ位)
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表3 (たんぱく質) |
1.04 (2.07) |
くずし煮の絹ごし豆腐40g(80g)で
0.29(0.57)+ 牛ひき肉20g(40g)で 0.5(1)
+ 春キャベツのサラダのロースハム10g(20g)で 0.25(0.5)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0.5
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春キャベツの蒸しサラダのマヨネーズ5gで 0.5
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表6 (野菜) |
0.74
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豆腐のくずし煮の絹さや20gで 0.07 + 春キャベツの蒸しサラダの春キャベツ、きゅうり、新たまねぎの合計200gで 0.67
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.78×80kal=382.4kcal
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