メルマガ Vol.0138
メニューと食材の分量
豆ごはん |
さやえんどう お米 塩
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鯖のみそ煮
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鯖 みそ、白ネギ、しょうが、三温糖、酒
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チンゲンサイのお浸し
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チンゲンサイ おかか、しょうゆ
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茄子とオクラのみそ汁
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茄子 オクラ
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甘夏
|
甘夏
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豆ごはん |
0.81 |
0.2 |
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鯖のみそ煮 |
|
1 |
1.38 |
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|
青梗菜のお浸し |
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1.71 |
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茄子とオクラのみそ汁 |
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|
甘夏 |
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|
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|
1 |
合計 |
0.81 |
2.91 |
1.38 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鯖100g中たんぱく質 20.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
豆ごはんのごはん90g(135g) 1.8(2.7)
+豆ごはんの豆14g(21g) 0.16(0.24)
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表2 (果物) |
0.5
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甘夏 1/2コ
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
鯖のみそ煮の 鯖40g(80g)で 1(2)
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表4(牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0
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表6 (野菜) |
0.63
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チンゲンサイのお浸しのチンゲンサイ 120gで0.4
+ 鯖のみそ煮の白ネギ70gで 0.23
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.09×80kal=327.2kcal
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