メルマガ Vol.0138


メニューと食材の分量

豆ごはん さやえんどう
お米

鯖のみそ煮
みそ、白ネギ、しょうが、三温糖、酒
チンゲンサイのお浸し チンゲンサイ
おかか、しょうゆ
茄子とオクラのみそ汁 茄子
オクラ
甘夏 甘夏

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豆ごはん 0.81 0.2      
鯖のみそ煮   1 1.38    
青梗菜のお浸し   1.71      
茄子とオクラのみそ汁          
甘夏         1
合計  0.81 2.91 1.38 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鯖100g中たんぱく質 20.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
豆ごはんのごはん90g(135g) 1.8(2.7)
+豆ごはんの豆14g(21g) 0.16(0.24)
表2
(果物)
0.5
甘夏 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1
(2)
鯖のみそ煮の 鯖40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品) 0

表5
(油脂食品)
0

表6
(野菜)
0.63
チンゲンサイのお浸しのチンゲンサイ 120gで0.4
+ 鯖のみそ煮の白ネギ70gで 0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.09×80kal=327.2kcal




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