メルマガ Vol.0137
メニューと食材の分量
もっちり筍ご飯 |
うるち米 もち米 たけのこ 油揚げ だし醤油、鶏ガラスープ(顆粒)、塩
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焼きたけのこ
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筍 味噌、酒、酢、みりん、練り辛子
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たけのことキノコの炒め物
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筍 豚肉 しめじ えりんぎ マイタケ 醤油、酒、鷹の爪
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筍とわかめのみそ汁
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筍 わかめ
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いちご
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いちご
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
もっちり筍ご飯 |
0.9 |
0.36 |
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焼きたけのこ |
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1.14 |
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たけのことキノコの炒め物 |
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2.14 |
2.12 |
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筍とわかめのみそ汁 |
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いちご |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.64 |
2.12 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉(赤身)100g中たんぱく質 21.9g
※ 白米(うるち米、もち米どちらも)ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
もっちり筍ご飯のうるち米+もち米 炊きあがりの状態で100g(150g)(小さめの茶碗に8分目(普通の茶碗に一杯)くらい、
今回は具があるのでもう少し多め)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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いちご120gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
たけのことキノコの炒め物の 豚もも肉60g
(120g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
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表5 (油脂食品) |
0.33
| (1)
たけのことキノコの炒め物の炒め油 小さじ1弱
(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.52
| (0.89)
もっちり筍ご飯の たけのこ一食分約25g
(35g)で 0.08(1.17)+焼きたけのこの筍80gで 0.27+たけのこと
キノコの炒め物の筍50gで 0.17
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.35×80kal=348kcal
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