メルマガ Vol.0137


メニューと食材の分量

もっちり筍ご飯 うるち米
もち米
たけのこ
油揚げ
だし醤油、鶏ガラスープ(顆粒)、塩
焼きたけのこ
味噌、酒、酢、みりん、練り辛子
たけのことキノコの炒め物
豚肉
しめじ
えりんぎ
マイタケ
醤油、酒、鷹の爪
筍とわかめのみそ汁
わかめ
いちご いちご

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
もっちり筍ご飯 0.9 0.36      
焼きたけのこ   1.14      
たけのことキノコの炒め物   2.14 2.12    
筍とわかめのみそ汁          
いちご         1
合計  0.90 3.64 2.12 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉(赤身)100g中たんぱく質 21.9g
※ 白米(うるち米、もち米どちらも)ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
もっちり筍ご飯のうるち米+もち米 炊きあがりの状態で100g(150g)(小さめの茶碗に8分目(普通の茶碗に一杯)くらい、 今回は具があるのでもう少し多め)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
いちご120gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
たけのことキノコの炒め物の 豚もも肉60g
(120g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1) たけのことキノコの炒め物の炒め油 小さじ1弱 (大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.52
(0.89) もっちり筍ご飯の たけのこ一食分約25g (35g)で 0.08(1.17)+焼きたけのこの筍80gで 0.27+たけのこと キノコの炒め物の筍50gで 0.17

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.35×80kal=348kcal




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