メルマガ Vol.0136
メニューと食材の分量
春色だし巻き卵 |
卵 ロースハム 青ねぎ 出し汁、塩
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もやしのゴマ味噌和え |
もやし ゴマペースト、醤油、みりん、みそ
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なすとしめじの味噌煮
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なす しめじ みそ、三温糖、酒、一味唐辛子
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ごはん
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ごはん
|
豆腐と青ねぎのみそ汁
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はるか(新種の柑橘類)
|
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食事バランスガイド方式で計算する
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
春色だし巻き卵 |
|
|
1.028 |
|
|
もやしのゴマ味噌和え |
|
0.86 |
|
|
|
なすとしめじの味噌煮 |
|
2.14 |
|
|
|
ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
豆腐と青ねぎのみそ汁 |
|
|
|
|
|
はるか |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.03 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 卵1個(50g)中たんぱく質 6.12g
※ ロースハム100g中たんぱく質 16.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
| はるか1個
|
表3 (たんぱく質) |
1.5 (2) | 春色だし巻き卵の 卵1(1.5)コで 1(1.5)
+ロースハム1枚(10g)で 0.5
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
|
表5 (油脂食品) |
0.51 (0.83) | 春色だし巻き卵の焼き油 小さじ1/2(1)
で0.17(0.33)+もやしのゴマ味噌和えのゴマペースト 小さじ1/2(1)で
0.17(0.33)+なすとしめじの味噌煮のいため油 小さじ1/2(1)で0.17
|
表6 (野菜) |
0.70
| もやしのゴマ味噌和え の もやし60gで 0.2
+なすとしめじの味噌煮の なす 150gで 0.5
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合計カロリー計算
表1~表6の食品の合計 5.21×80kal=416.8kcal
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