メルマガ Vol.0136


メニューと食材の分量

春色だし巻き卵
ロースハム
青ねぎ
出し汁、塩
もやしのゴマ味噌和え もやし
ゴマペースト、醤油、みりん、みそ
なすとしめじの味噌煮 なす
しめじ
みそ、三温糖、酒、一味唐辛子
ごはん ごはん
豆腐と青ねぎのみそ汁
はるか(新種の柑橘類)

食事バランスガイド方式で計算する

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
春色だし巻き卵     1.028    
もやしのゴマ味噌和え   0.86      
なすとしめじの味噌煮   2.14      
ごはん 0.9        
豆腐と青ねぎのみそ汁          
はるか         1
合計  0.90 3.00 1.03 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 卵1個(50g)中たんぱく質 6.12g
※ ロースハム100g中たんぱく質 16.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
はるか1個
表3
(たんぱく質)
1.5
(2)
春色だし巻き卵の 卵1(1.5)コで 1(1.5)
+ロースハム1枚(10g)で 0.5
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.51
(0.83)
春色だし巻き卵の焼き油 小さじ1/2(1)
で0.17(0.33)+もやしのゴマ味噌和えのゴマペースト 小さじ1/2(1)で
0.17(0.33)+なすとしめじの味噌煮のいため油 小さじ1/2(1)で0.17
表6
(野菜)
0.70
もやしのゴマ味噌和え の もやし60gで 0.2
+なすとしめじの味噌煮の なす 150gで 0.5

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.21×80kal=416.8kcal




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