メルマガ Vol.0135


メニューと食材の分量

さわらの包み焼き さわら
味噌、酒
しめじ茸
マイタケ
チシャなます チシャ(レタス)
しらす、ごま、味噌、酢、三温糖、練り辛子

切り干し大根のきんぴら 切り干し大根
コンニャク
醤油、酒、みりん、ごま油
玉ねぎと山伏茸のみそ汁 玉ねぎ
山伏茸
ごはん ごはん

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
さわらの包み焼き     1.34    
チシャなます   2.14      
切り干し大根のきんぴら   0.86      
玉ねぎと山伏茸のみそ汁          
ごはん 0.9        
王林         1
合計  0.90 3.00 1.34 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ さわら100g中たんぱく質 20.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5

表3
(たんぱく質)
1
(2)
さわらの包み焼きのさわら 40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.33
切り干し大根のきんぴらの炒め用 ごま油小さじ1/2で 0.165 + チシャなますのごま 小さじ1で 0.165
表6
(野菜)
0.70
チシャなますのチシャ150gで 0.5 + きんぴら用切り干し大根 10g(乾燥時)で 0.2

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal




このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ