メルマガ Vol.0135
メニューと食材の分量
さわらの包み焼き |
さわら 味噌、酒 しめじ茸 マイタケ
|
チシャなます
|
チシャ(レタス) しらす、ごま、味噌、酢、三温糖、練り辛子
|
切り干し大根のきんぴら
|
切り干し大根 コンニャク 醤油、酒、みりん、ごま油
|
玉ねぎと山伏茸のみそ汁
|
玉ねぎ 山伏茸
|
ごはん
|
ごはん
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
さわらの包み焼き |
|
|
1.34 |
|
|
チシャなます |
|
2.14 |
|
|
|
切り干し大根のきんぴら |
|
0.86 |
|
|
|
玉ねぎと山伏茸のみそ汁 |
|
|
|
|
|
ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
王林 |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.34 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ さわら100g中たんぱく質 20.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
|
表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
さわらの包み焼きのさわら 40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0
|
表5 (油脂食品) |
0.33
|
切り干し大根のきんぴらの炒め用 ごま油小さじ1/2で 0.165 + チシャなますのごま 小さじ1で 0.165
|
表6 (野菜) |
0.70
|
チシャなますのチシャ150gで 0.5 + きんぴら用切り干し大根 10g(乾燥時)で 0.2
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
|