メルマガ Vol.0134


メニューと食材の分量

白菜と厚揚の生姜焼き 白菜
厚揚げ
小麦粉、ごま油、生姜、酒、しょうゆ
オクラのさっと煮 オクラ
白だし、かつおぶし
ごはん ごはん
茄子と玉ねぎのみそ汁 茄子
玉ねぎ
デコポン デコポン

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
白菜と厚揚の生姜焼き   1.57 1.07    
オクラのさっと煮   1.43      
ごはん 0.9        
茄子と玉ねぎのみそ汁          
デコポン         1
合計  0.90 3.00 1.07 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 厚揚げ100g中たんぱく質 10.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
デコポン1個で 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
白菜と厚揚の生姜焼きの厚揚げ60g(120g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0

表5
(油脂食品)
0.33
(1)
白菜と厚揚の生姜焼きのごま油 小さじ1弱(大さじ1弱)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.70
白菜と厚揚の生姜焼きの白菜+生姜 110gで 0.37+オクラのさっと煮の オクラ 100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal




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