メルマガ Vol.0134
メニューと食材の分量
白菜と厚揚の生姜焼き |
白菜 厚揚げ 小麦粉、ごま油、生姜、酒、しょうゆ
|
オクラのさっと煮
|
オクラ 白だし、かつおぶし
|
ごはん
|
ごはん
|
茄子と玉ねぎのみそ汁
|
茄子 玉ねぎ
|
デコポン
|
デコポン
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
白菜と厚揚の生姜焼き |
|
1.57 |
1.07 |
|
|
オクラのさっと煮 |
|
1.43 |
|
|
|
ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
茄子と玉ねぎのみそ汁 |
|
|
|
|
|
デコポン |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.07 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 厚揚げ100g中たんぱく質 10.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
| デコポン1個で 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
1 (2) | 白菜と厚揚の生姜焼きの厚揚げ60g(120g)で 1(2)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1) | 白菜と厚揚の生姜焼きのごま油 小さじ1弱(大さじ1弱)で 0.33(1)
|
表6 (野菜) |
0.70
| 白菜と厚揚の生姜焼きの白菜+生姜 110gで 0.37+オクラのさっと煮の オクラ 100gで 0.33
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
|