メルマガ Vol.0133
メニューと食材の分量
ポークステーキ |
豚もも肉60g(120g) 塩、コショウ、サラダ菜
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新たまねぎのサラダ
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新たまねぎ ポン酢、ごま油、かつおぶし
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大根とエノキのみそ汁
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大根 エノキ
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ごはん
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ごはん
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サンふじ
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サンふじ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ポークステーキ |
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0.57 |
2.19 |
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新たまねぎのサラダ |
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2.43 |
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大根とエノキのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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サンふじ |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
2.19 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉(中型種・赤身)100g中たんぱく質 21.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2
| (3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
| サンふじ100gで 0.5
|
表3(たんぱく質) |
1 (2) |
豚もも肉60g(120g)で 1(2)
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表4(牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5(油脂食品) |
0.36 (1.03) |
ポークステーキの焼き油 小さじ1弱
(大さじ1)で 0.33(1)+新たまねぎのサラダのごま油 数滴で0.03
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表6 (野菜) |
0.7
| ポークステーキの付け合わせのサラダ菜+新たまねぎの
サラダの新たまねぎの合計210gで 0.7
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.56×80kal=364.8kcal
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