メルマガ Vol.0133


メニューと食材の分量

ポークステーキ 豚もも肉60g(120g)
塩、コショウ、サラダ菜
新たまねぎのサラダ 新たまねぎ
ポン酢、ごま油、かつおぶし
大根とエノキのみそ汁 大根
エノキ
ごはん ごはん
サンふじ サンふじ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ポークステーキ   0.57 2.19    
新たまねぎのサラダ   2.43      
大根とエノキのみそ汁          
ごはん 0.9        
サンふじ         1
合計  0.90 3.00 2.19 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉(中型種・赤身)100g中たんぱく質 21.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3) ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
サンふじ100gで 0.5
表3(たんぱく質) 1
(2)

豚もも肉60g(120g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品) 0

表5(油脂食品) 0.36
(1.03)
ポークステーキの焼き油 小さじ1弱
(大さじ1)で 0.33(1)+新たまねぎのサラダのごま油 数滴で0.03
表6
(野菜)
0.7
ポークステーキの付け合わせのサラダ菜+新たまねぎの
サラダの新たまねぎの合計210gで 0.7

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.56×80kal=364.8kcal




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