メルマガ Vol.0132
メニューと食材の分量
蒸し鶏 |
鶏胸肉 岩塩、料理酒、レモンピット
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しめじのバター醤油炒め
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しめじ茸 オリーブオイル、バター、しょうゆ
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千切り野菜のサラダ
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サンチュ セロリ 新キャベツ 貝割れ大根
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豆腐と青ねぎのみそ汁
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豆腐 青ねぎ
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ごはん
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ごはん
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いちご
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いちご
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
蒸し鶏 |
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1.3 |
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しめじのバター醤油炒め |
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1.43 |
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千切り野菜のサラダ |
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1.43 |
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豆腐と青ねぎのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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いちご |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.86 |
0.00 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏むね肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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いちご100g
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
蒸し鶏の鶏胸肉40g(80g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0.5 (1) |
しめじのバター醤油炒めのオリーブオイル+
バター合計5g(10g)で0.5(1)
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表6 (野菜) |
0.33
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千切り野菜のサラダのサンチュ、セロリ、新キャベツ、
貝割れ大根の合計で100g
※キノコ類はカロリーが低いので計算外ですが、一応100g位です。
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.33×80kal=80kcal
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