メルマガ Vol.0132


メニューと食材の分量

蒸し鶏 鶏胸肉
岩塩、料理酒、レモンピット
しめじのバター醤油炒め しめじ茸
オリーブオイル、バター、しょうゆ
千切り野菜のサラダ サンチュ
セロリ
新キャベツ
貝割れ大根
豆腐と青ねぎのみそ汁 豆腐
青ねぎ
ごはん ごはん
いちご いちご

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
蒸し鶏     1.3    
しめじのバター醤油炒め   1.43      
千切り野菜のサラダ   1.43      
豆腐と青ねぎのみそ汁          
ごはん 0.9        
いちご         1
合計  0.90 2.86 0.00 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏むね肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
いちご100g
表3
(たんぱく質)

(2)
蒸し鶏の鶏胸肉40g(80g)で 1(2) 
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
 0.5
(1)
しめじのバター醤油炒めのオリーブオイル+
バター合計5g(10g)で0.5(1)
表6
(野菜)
0.33
千切り野菜のサラダのサンチュ、セロリ、新キャベツ、
貝割れ大根の合計で100g
※キノコ類はカロリーが低いので計算外ですが、一応100g位です。

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.33×80kal=80kcal




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