メルマガ Vol.0131
メニューと食材の分量
:シュウマイ |
豚ひき肉 玉ねぎ 塩、コショウ、ショウガ、カタクリ粉
|
にんじんとブロッコリの茎の炒め物
|
にんじん ブロッコリの茎 ごま油、しょうゆ
|
ごはん
|
ごはん
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
シュウマイ |
0.36 |
1.43 |
1.24 |
|
|
にんじんとブロッコリの茎の炒め物 |
|
1.57 |
|
|
|
ごはん |
0.63 |
|
|
|
|
玉ねぎとわかめのスープ |
|
|
|
|
|
グレープフルーツ |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.99 |
3.00 |
1.24 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ シュウマイの皮100g中炭水化物 81.5g (シュウマイの皮1枚は約2.5g)
※ カタクリ粉100g中炭水化物 81.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.22 (3.48) |
ごはん70g(100g)で 1.4(2)+シュウ
マイの皮7枚(12枚)で 0.57(0.98)+カタクリ粉大さじ1/2(1)で
0.25(0.5)
|
表2 (果物) |
0.5
|
グレープフルーツ1/2個で 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
シュウマイの豚ひき肉40g(80g)で1(2)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
にんじんとブロッコリの茎の炒め物の炒め油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
|
表6 (野菜) |
0.71
|
シュウマイの玉ねぎ50gで 0.17+付け合わせのキャベツ50gで 0.17 + にんじんとブロッコリの茎の炒め物の にんじんとブロッコリの茎の合計110gで 0.37
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.76×80kal=380.8kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
|