メルマガ Vol.0131


メニューと食材の分量

:シュウマイ 豚ひき肉
玉ねぎ
塩、コショウ、ショウガ、カタクリ粉
にんじんとブロッコリの茎の炒め物 にんじん
ブロッコリの茎
ごま油、しょうゆ
ごはん ごはん

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
シュウマイ 0.36 1.43 1.24    
にんじんとブロッコリの茎の炒め   1.57      
ごはん 0.63        
玉ねぎとわかめのスープ          
グレープフルーツ         1
合計  0.99 3.00 1.24 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ シュウマイの皮100g中炭水化物 81.5g
 (シュウマイの皮1枚は約2.5g)
※ カタクリ粉100g中炭水化物 81.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.22
(3.48)
ごはん70g(100g)で 1.4(2)+シュウ
マイの皮7枚(12枚)で 0.57(0.98)+カタクリ粉大さじ1/2(1)で 
0.25(0.5)
表2
(果物)
0.5
グレープフルーツ1/2個で 0.5
表3
(たんぱく質)

(2)
シュウマイの豚ひき肉40g(80g)で1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
にんじんとブロッコリの茎の炒め物の炒め油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.71
シュウマイの玉ねぎ50gで 0.17+付け合わせのキャベツ50gで 0.17 + にんじんとブロッコリの茎の炒め物の にんじんとブロッコリの茎の合計110gで 0.37

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.76×80kal=380.8kcal




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