メルマガ Vol.0130


メニューと食材の分量

カレーココット ごはん
バター
カレー

スライスチーズ
パン粉、粉パセリ、塩、コショウ
野菜サラダ レタス
トマト
きゅうり
セロリ
デコポン デコポン100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
カレーココット 0.9   1 0.567  
野菜サラダ   3      
デコポン         1
合計  0.90 3.00 1.00 0.57 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 卵1個(約50g)中たんぱく質 6.12g
※ プロセスチーズ100gカルシウム 630mg
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
デコポン100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1.45
(1.9)
カレーココットの 卵1個で1+スライスチーズ1/2枚(1枚)で 0.45(0.9)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
 0.4
(1)
カレーココットのバターライス用のバター +器に塗る分のバターの合計 4g(10g)で 0.4(1)
表6
(野菜)
0.7
野菜サラダの レタス、トマト、きゅうり、セロリの合計 210gで 0.7

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.05×80kal=404kcal




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