メルマガ Vol.0130
メニューと食材の分量
カレーココット |
ごはん バター カレー 卵 スライスチーズ パン粉、粉パセリ、塩、コショウ
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野菜サラダ
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レタス トマト きゅうり セロリ
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デコポン
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デコポン100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
カレーココット |
0.9 |
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1 |
0.567 |
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野菜サラダ |
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3 |
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デコポン |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.00 |
0.57 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 卵1個(約50g)中たんぱく質 6.12g
※ プロセスチーズ100gカルシウム 630mg
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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デコポン100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1.45 (1.9) |
カレーココットの 卵1個で1+スライスチーズ1/2枚(1枚)で 0.45(0.9)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0.4 (1) |
カレーココットのバターライス用のバター
+器に塗る分のバターの合計 4g(10g)で 0.4(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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野菜サラダの レタス、トマト、きゅうり、セロリの合計
210gで 0.7
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.05×80kal=404kcal
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