メルマガ Vol.0129


メニューと食材の分量

大豆とザーサイの炒物 大豆(水煮の缶詰)
ザーサイ(瓶詰)
ごま油
こんにゃく しょうゆ、七味唐辛子
キャベツと人参ともやしのカレー炒め キャベツ
人参
もやし
塩、コショウ、カレー粉
ほうれん草のお浸し ほうれん草
シラス干し
ごはん ごはん100g
じゃが芋と薄揚げのみそ汁 じゃが芋
薄揚げ
みそ
いちご いちご100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
大豆とザーサイの炒物   0.36 0.65    
キャベツと人参ともやしのカレー炒め   1.43 0.19    
ほうれん草のお浸し   1.43      
ごはん 0.9        
じゃが芋と薄揚げのみそ汁          
いちご         1
合計  0.90 3.22 0.84 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 大豆水煮100g中たんぱく質 12.9g
※ シラス(微乾燥)100g中たんぱく質 23.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3) ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
いちご100g
表3(たんぱく質):1(2) 大豆の炒物の大豆の水煮30g(60g)で 0.75
(1.5)+ほうれん草のお浸しのシラス干し5gで 0.2
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.33
(0.7) 大豆とザーサイの炒物のごま油とキャベツの
炒め物の炒め油の合計で 小さじ1弱(小さじ2)で0.33(0.7)
表6
(野菜)
0.74
大豆の炒物のザーサイ25g(50g)で 0.08(0.167)+
ほうれん草のお浸しのほうれん草100gで 0.33 +キャベツと人参ともやし
のカレー炒めの 野菜の合計100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.57×80kal=365.6kcal




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