メルマガ Vol.0129
メニューと食材の分量
大豆とザーサイの炒物 |
大豆(水煮の缶詰) ザーサイ(瓶詰) ごま油
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こんにゃく
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しょうゆ、七味唐辛子
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キャベツと人参ともやしのカレー炒め
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キャベツ 人参 もやし 塩、コショウ、カレー粉
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ほうれん草のお浸し
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ほうれん草 シラス干し
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ごはん
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ごはん100g
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じゃが芋と薄揚げのみそ汁
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じゃが芋 薄揚げ みそ
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いちご
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いちご100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
大豆とザーサイの炒物 |
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0.36 |
0.65 |
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キャベツと人参ともやしのカレー炒め |
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1.43 |
0.19 |
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ほうれん草のお浸し |
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1.43 |
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ごはん |
0.9 |
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じゃが芋と薄揚げのみそ汁 |
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いちご |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.22 |
0.84 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 大豆水煮100g中たんぱく質 12.9g
※ シラス(微乾燥)100g中たんぱく質 23.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2
| (3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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いちご100g
表3(たんぱく質):1(2)
大豆の炒物の大豆の水煮30g(60g)で 0.75
(1.5)+ほうれん草のお浸しのシラス干し5gで 0.2
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0.33
| (0.7)
大豆とザーサイの炒物のごま油とキャベツの
炒め物の炒め油の合計で 小さじ1弱(小さじ2)で0.33(0.7)
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表6 (野菜) |
0.74
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大豆の炒物のザーサイ25g(50g)で 0.08(0.167)+
ほうれん草のお浸しのほうれん草100gで 0.33 +キャベツと人参ともやし
のカレー炒めの 野菜の合計100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.57×80kal=365.6kcal
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