メルマガ Vol.0128


メニューと食材の分量

ひろうすと白菜の煮物 ひろうす
白菜
白だし
人参とえりんぎの柚胡椒炒め 人参
えりんぎ
しょうゆ、酒、みりん、柚胡椒
筍とワカメのみそ汁
ワカメ
みそ
ごはん ごはん
サンふじ サンふじ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ひろうすと白菜の煮物   1.43 1.02    
人参とえりんぎの柚胡椒炒め   2.01      
筍とワカメのみそ汁          
ごはん 0.9        
サンふじ         1
合計  0.90 3.44 1.02 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ ひろうす(がんもどき)100g中たんぱく質 15.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.2
(3.3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
サンふじ100gで 0.5
表3
(たんぱく質)

(2)
ひろうす40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(0.66)
人参とえりんぎの柚胡椒炒めの炒め油
小さじ1弱(小さじ2弱)で 0.33(0.66) 
表6
(野菜)
0.66
ひろうすと白菜の煮物の白菜100gで 0.33+人参とえり
んぎの柚胡椒炒めの 人参100gで 0.33
※ キノコ類はカロリーが低いので、計算外になります。

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.49×80kal=359.2kcal




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