メルマガ Vol.0128
メニューと食材の分量
ひろうすと白菜の煮物 |
ひろうす 白菜 白だし
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人参とえりんぎの柚胡椒炒め
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人参 えりんぎ しょうゆ、酒、みりん、柚胡椒
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筍とワカメのみそ汁
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筍 ワカメ みそ
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ごはん
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ごはん
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サンふじ
|
サンふじ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ひろうすと白菜の煮物 |
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1.43 |
1.02 |
|
|
人参とえりんぎの柚胡椒炒め |
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2.01 |
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|
筍とワカメのみそ汁 |
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|
|
|
|
ごはん |
0.9 |
|
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|
|
サンふじ |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.44 |
1.02 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ ひろうす(がんもどき)100g中たんぱく質 15.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.2 (3.3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
サンふじ100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
ひろうす40g(80g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
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表5 (油脂食品) |
0.33 (0.66) |
人参とえりんぎの柚胡椒炒めの炒め油
小さじ1弱(小さじ2弱)で 0.33(0.66)
|
表6 (野菜) |
0.66
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ひろうすと白菜の煮物の白菜100gで 0.33+人参とえり
んぎの柚胡椒炒めの 人参100gで 0.33
※ キノコ類はカロリーが低いので、計算外になります。
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合計カロリー計算
表1~表6の食品の合計 4.49×80kal=359.2kcal
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