メルマガ Vol.0127


メニューと食材の分量

カレー鍋 白菜
菊菜
キノコ類
人参
玉ねぎ
出し汁、カレールー、しょうゆ、カレー粉、お好みでガラムマサラ
チーズリゾット ごはん
とろけるチーズ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
カレー鍋でチーズリゾット 0.9 3   1.26  
みかん         1
合計  0.90 3.00 0.00 1.26 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100mg
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ プロセスチーズ100gカルシウム 630mg
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)

(3)
ごはん100g(150g)で 2
(3)
表2
(果物)
0.5
みかん1個で 0.5
表3
(たんぱく質)

(2)
チーズ20g(40g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
カレールー 5g(10g)で 0.33(0.66)
(0.66)
表6
(野菜)
0.7
カレー鍋の白菜、菊菜、人参、玉ねぎの合計210gで 0.7

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal




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