メルマガ Vol.0127
メニューと食材の分量
カレー鍋 |
白菜 菊菜 キノコ類 人参 玉ねぎ 出し汁、カレールー、しょうゆ、カレー粉、お好みでガラムマサラ
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チーズリゾット
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ごはん とろけるチーズ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
カレー鍋でチーズリゾット |
0.9 |
3 |
|
1.26 |
|
みかん |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
0.00 |
1.26 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100mg
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ プロセスチーズ100gカルシウム 630mg
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1
(炭水化物) |
2
(3) |
ごはん100g(150g)で 2
(3)
|
|
表2
(果物) |
0.5
|
みかん1個で 0.5
|
表3 (たんぱく質)
| 1
(2) |
チーズ20g(40g)で 1(2)
|
表4 (牛乳・乳製品)
| 0
|
|
表5
(油脂食品) |
0.33
|
カレールー 5g(10g)で 0.33(0.66)
(0.66) |
表6
(野菜) |
0.7 |
カレー鍋の白菜、菊菜、人参、玉ねぎの合計210gで 0.7 |
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal
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