メルマガ Vol.0126
メニューと食材の分量
水餃子 |
豚ひき肉 はくさい ニラ しょうゆ、ごま油、カタクリ粉、しょうが、お好みでニンニク 水餃子用の餃子の皮 ぽん酢、大根おろし
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トマトと貝割れ大根のサラダ
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トマト 貝割れ大根 レタス
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ゴールデンキウイ
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ゴールデンキウイ |
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
水餃子 |
1 |
2.14 |
1.24 |
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トマトと貝割れ大根のサラダ |
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1 |
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ゴールデンキウイ |
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1 |
合計 |
1.00 |
3.14 |
1.24 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 餃子の皮100g中炭水化物 57g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.2 (3.3) |
水餃子用の餃子の皮70g(105g)で 2.2(3.3)
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表2 (果物) |
0.5
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ゴールデンキウイ1個で0.5
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表3(たんぱく質) |
1 (2)
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水餃子の豚ひき肉40g(80g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0.3 (1) |
水餃子のごま油小さじ1弱(大さじ1)で
0.3(1)
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表6 (野菜) |
0.73
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水餃子のはくさい、ニラの合計が100g+大根50g+
レタスとトマトとカイワレの合計で70g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.73×80kal=378.4kcal
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