メルマガ Vol.0126


メニューと食材の分量

水餃子 豚ひき肉
はくさい
ニラ
しょうゆ、ごま油、カタクリ粉、しょうが、お好みでニンニク
水餃子用の餃子の皮
ぽん酢、大根おろし
トマトと貝割れ大根のサラダ トマト
貝割れ大根
レタス
ゴールデンキウイ
ゴールデンキウイ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
水餃子 1 2.14 1.24    
トマトと貝割れ大根のサラダ   1      
ゴールデンキウイ         1
合計  1.00 3.14 1.24 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 餃子の皮100g中炭水化物 57g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.2
(3.3)
水餃子用の餃子の皮70g(105g)で 2.2(3.3)
表2
(果物)
0.5
ゴールデンキウイ1個で0.5
表3(たんぱく質)
(2)

水餃子の豚ひき肉40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.3
(1)
水餃子のごま油小さじ1弱(大さじ1)で 
0.3(1)
表6
(野菜)
0.73
水餃子のはくさい、ニラの合計が100g+大根50g+
レタスとトマトとカイワレの合計で70g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.73×80kal=378.4kcal




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