メルマガ Vol.0125


メニューと食材の分量

ちらし寿司 ごはん
お刺身の盛り合わせ
イクラ
絹さや
きゅうり

レンコン
すしの粉、粉わさび、海苔
菊菜のごまよごし 菊菜
ごま
しょうゆ、酒、お好みでミリン
豆腐の澄まし汁 豆腐
生シイタケ
三つ葉
しょうゆ、酒
ポンカン ポンカン

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ちらし寿司 0.9 0.57 2.08    
菊菜のごまよごし   2      
豆腐の澄まし汁          
ポンカン         1
合計  0.90 2.57 2.08 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ きはだまぐろ(赤身)100g中たんぱく質 24.3g
(くろまぐろだと26.5g)
※ 甲いか100g中たんぱく質 14.9g
※ イクラ100g中たんぱく質 32.6g
※ 鶏卵100g中たんぱく質 12.3g
(中くらいの鶏卵1個で約50g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ちらし寿司のごはん 100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
ポンカン100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1.1
(2.0)
ちらし寿司のお刺身 例:まぐろ赤身20g
(40g)で 0.33(0.66)+紋甲イカ20g(40g)で 0.17(0.34)+イクラ
8g(15g)で 0.27(0.5)+卵1/3個(1/2個)で 0.33(0.5)
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.33
菊菜のごまよごしのごま 大さじ7分目で 0.33 
表6
(野菜)
0.60
ちらし寿司の絹さやときゅうりの合計40gで 0.13
+菊菜のごまよごしの菊菜140gで 0.47

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal




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