メルマガ Vol.0125
メニューと食材の分量
ちらし寿司 |
ごはん お刺身の盛り合わせ イクラ 絹さや きゅうり 卵 レンコン すしの粉、粉わさび、海苔
|
菊菜のごまよごし
|
菊菜 ごま しょうゆ、酒、お好みでミリン
|
豆腐の澄まし汁
|
豆腐 生シイタケ 三つ葉 しょうゆ、酒
|
ポンカン
|
ポンカン
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ちらし寿司 |
0.9 |
0.57 |
2.08 |
|
|
菊菜のごまよごし |
|
2 |
|
|
|
豆腐の澄まし汁 |
|
|
|
|
|
ポンカン |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
2.57 |
2.08 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ きはだまぐろ(赤身)100g中たんぱく質 24.3g
(くろまぐろだと26.5g)
※ 甲いか100g中たんぱく質 14.9g
※ イクラ100g中たんぱく質 32.6g
※ 鶏卵100g中たんぱく質 12.3g
(中くらいの鶏卵1個で約50g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ちらし寿司のごはん 100g(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
ポンカン100gで 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
1.1 (2.0) |
ちらし寿司のお刺身 例:まぐろ赤身20g
(40g)で 0.33(0.66)+紋甲イカ20g(40g)で 0.17(0.34)+イクラ
8g(15g)で 0.27(0.5)+卵1/3個(1/2個)で 0.33(0.5)
表4(牛乳・乳製品):0
|
表5 (油脂食品) |
0.33
|
菊菜のごまよごしのごま 大さじ7分目で 0.33
|
表6 (野菜) |
0.60
|
ちらし寿司の絹さやときゅうりの合計40gで 0.13
+菊菜のごまよごしの菊菜140gで 0.47
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
|