メルマガ Vol.0124


メニューと食材の分量

串カツ 牛肉
なす
玉ねぎ
パン粉、マヨネーズ、小麦粉、塩、コショウ
ポテトサラダ じゃがいも
たまねぎ
にんじん
きゅうり
ハム
マヨネーズ、塩、コショウ、レモンピット
白菜と山伏茸のみそ汁 白菜
山伏茸
ごはん ごはん70g
ゴールデンキウイ ゴールデンキウイ1個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
串カツ 0.13 2 0.945    
ポテトサラダ   1.79 0.28    
白菜と山伏茸のみそ汁          
ごはん 0.63        
ゴールデンキウイ         1
合計  0.76 3.79 1.23 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛もも肉100g中たんぱく質 18.9g
※ ロースハム100g中たんぱく質 16.8g
※ じゃが芋100g中炭水化物 17.6g
※ パン粉100g中炭水化物 63.4g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g


食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.3
(3.1)
ごはん70g(110g)で1.4(2.2)+カツの
パン粉8gで0.4+ポテトサラダのじゃがいも55gで0.5
表2
(果物)
0.5
ゴールデンキウイ1個
表3(たんぱく質):1(2) 串カツの牛もも肉30g(60g)で0.75(1.5)
+ポテトサラダのハム10g(20g)で0.25(0.5)
表4
(牛乳・乳製品)
0

表5
(油脂食品)
0.33
串カツのマヨネーズ+揚げ油2〜3滴
(1.33) +ポテトサラダのマヨネーズ小(大)さじ1杯の合計で0.33(1.33)
表6
(野菜)
0.71
串カツのなすと玉ねぎの合計で140g+ポsテトサラダの
たまねぎ、にんじん、きゅうりの合計で70g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.84×80kal=387.2kcal




このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ





160_600kakidashi

サイトマップ