メルマガ Vol.0124
メニューと食材の分量
串カツ |
牛肉 なす 玉ねぎ パン粉、マヨネーズ、小麦粉、塩、コショウ
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ポテトサラダ
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じゃがいも たまねぎ にんじん きゅうり ハム マヨネーズ、塩、コショウ、レモンピット
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白菜と山伏茸のみそ汁
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白菜 山伏茸
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ごはん
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ごはん70g
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ゴールデンキウイ
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ゴールデンキウイ1個
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
串カツ |
0.13 |
2 |
0.945 |
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ポテトサラダ |
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1.79 |
0.28 |
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白菜と山伏茸のみそ汁 |
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ごはん |
0.63 |
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ゴールデンキウイ |
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1 |
合計 |
0.76 |
3.79 |
1.23 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛もも肉100g中たんぱく質 18.9g
※ ロースハム100g中たんぱく質 16.8g
※ じゃが芋100g中炭水化物 17.6g
※ パン粉100g中炭水化物 63.4g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.3 (3.1) |
ごはん70g(110g)で1.4(2.2)+カツの
パン粉8gで0.4+ポテトサラダのじゃがいも55gで0.5
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表2 (果物) |
0.5
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ゴールデンキウイ1個
表3(たんぱく質):1(2)
串カツの牛もも肉30g(60g)で0.75(1.5)
+ポテトサラダのハム10g(20g)で0.25(0.5)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0.33
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串カツのマヨネーズ+揚げ油2〜3滴 (1.33)
+ポテトサラダのマヨネーズ小(大)さじ1杯の合計で0.33(1.33)
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表6 (野菜) |
0.71
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串カツのなすと玉ねぎの合計で140g+ポsテトサラダの
たまねぎ、にんじん、きゅうりの合計で70g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.84×80kal=387.2kcal
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