バラメニ!365/食材分量と食事バランスガイド・カロリーの計算方法 0123




メルマガ Vol.0123


メニューと食材の分量

菜めし ごはん
小松菜

ムツのみそ漬け ムツのみそ漬け
もやしのカレー和え もやし
酢、みりん、塩、カレー粉
豚汁 豚バラ肉
ごぼう
こんにゃく
里芋
人参
大根
生シイタケ
みそ
柿100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
菜めし  0.9 0.57      
銀ムツのみそ漬け     1.11    
もやしのカレー和え   0.86      
豚汁   1.86 0.16    
        1
合計  0.90 3.29 1.27 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ ムツ100g中たんぱく質 16.7g
※ 豚バラ(大型種)100g中たんぱく質 13.4g
※ 小芋100g中炭水化物 13.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g


食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.18
(3.18)
菜めしのごはん100g(150g)で2(3)+豚汁の里芋25gで0.18
表2
(果物)
0.5
柿 100g
表3(たんぱく質)
(2)
ムツのみそ漬けのムツ40g(80g)で1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.35
豚汁の豚バラ肉7gで 0.35
表6
(野菜)
0.56
菜めしの小松菜40gで0.13+もやしのカレー和えの
もやし60gで0.2 +豚汁のごぼう、人参、大根の合計 70gで0.23
※ 食品交換表では計算外ながら、シイタケとコンニャクの合計で35g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.59×80kal=367.2kcal




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