メルマガ Vol.0123
メニューと食材の分量
菜めし |
ごはん 小松菜 塩
|
ムツのみそ漬け |
ムツのみそ漬け
|
もやしのカレー和え
|
もやし 酢、みりん、塩、カレー粉
|
豚汁
|
豚バラ肉 ごぼう こんにゃく 里芋 人参 大根 生シイタケ みそ
|
柿
|
柿100g
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
菜めし |
0.9 |
0.57 |
|
|
|
銀ムツのみそ漬け |
|
|
1.11 |
|
|
もやしのカレー和え |
|
0.86 |
|
|
|
豚汁 |
|
1.86 |
0.16 |
|
|
柿 |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.29 |
1.27 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ ムツ100g中たんぱく質 16.7g
※ 豚バラ(大型種)100g中たんぱく質 13.4g
※ 小芋100g中炭水化物 13.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.18 (3.18) |
菜めしのごはん100g(150g)で2(3)+豚汁の里芋25gで0.18
|
表2 (果物) |
0.5
|
柿 100g |
表3(たんぱく質) |
1 (2) |
ムツのみそ漬けのムツ40g(80g)で1(2)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0.35
|
豚汁の豚バラ肉7gで 0.35
|
表6 (野菜) |
0.56
|
菜めしの小松菜40gで0.13+もやしのカレー和えの
もやし60gで0.2 +豚汁のごぼう、人参、大根の合計 70gで0.23
※ 食品交換表では計算外ながら、シイタケとコンニャクの合計で35g
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.59×80kal=367.2kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|