メルマガ Vol.0122
メニューと食材の分量
キムチ鍋 |
白菜キムチ 豚もも肉 キノコ類 白ネギ 粉末和風だし 豆腐 卵 菊菜 もやし 棒ラーメン 醤油、味噌、酒、みりん
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千枚漬け
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蕪 だし昆布 塩、砂糖、ミリン、酢、鷹の爪
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王林
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王林100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
野菜だしのキムチ鍋 |
0.73 |
2.29 |
1.57 |
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千枚漬け |
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0.71 |
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王林 |
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1 |
合計 |
0.73 |
3.00 |
1.57 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉100g中たんぱく質 21.9g
※ 豆腐(絹ごし)100g中たんぱく質 4.9g
※ ラーメン(乾麺)100g中炭水化物 73g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
棒ラーメン40g(60g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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王林100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1.23 (1.96) |
キムチ鍋の豚もも肉20g (40g)で0.33(0.66)+卵1/2コで 0.5 +豆腐40g(80g)で 0.4(0.8)
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0
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表6 (野菜) |
0.71
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キムチ鍋の白菜キムチ80gで 0.27+白ネギ、菊菜、もやしの合計80gで 0.27+千枚漬けの蕪50gで0.17
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.44×80kal=355.2kcal
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