メルマガ Vol.0122


メニューと食材の分量

キムチ鍋 白菜キムチ
豚もも肉
キノコ類
白ネギ
粉末和風だし
豆腐

菊菜
もやし
棒ラーメン
醤油、味噌、酒、みりん
千枚漬け
だし昆布
塩、砂糖、ミリン、酢、鷹の爪
王林 王林100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
野菜だしのキムチ鍋 0.73 2.29 1.57    
千枚漬け   0.71      
王林         1
合計  0.73 3.00 1.57 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉100g中たんぱく質 21.9g
※ 豆腐(絹ごし)100g中たんぱく質 4.9g
※ ラーメン(乾麺)100g中炭水化物 73g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
棒ラーメン40g(60g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
王林100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1.23
(1.96)
キムチ鍋の豚もも肉20g (40g)で0.33(0.66)+卵1/2コで 0.5 +豆腐40g(80g)で 0.4(0.8)
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0
 
表6
(野菜)
0.71
キムチ鍋の白菜キムチ80gで 0.27+白ネギ、菊菜、もやしの合計80gで 0.27+千枚漬けの蕪50gで0.17 

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.44×80kal=355.2kcal




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