メルマガ Vol.0121


メニューと食材の分量

ポテト・パイ じゃが芋
合い挽き肉
玉ねぎ
グリーンピース
塩、コショウ、ナツメグ、牛乳、バター
トマトとセロリのサラダ サラダ菜
セロリ
トマト
黒豆のゼリー 黒豆
お好みのジュース(透明な方がきれい)
粉ゼラチン
柿100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ポテト・パイ   3.14 1.25 0.17  
トマトとセロリのサラダ   3      
黒豆のゼリー          
        1
合計  0.00 6.14 1.25 0.17 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19g
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ ジャガ芋100g中炭水化物 17.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ポテト・パイのジャガ芋220g(330g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
柿100g
表3
(たんぱく質)
1.1
(2.1)
ポテト・パイの合い挽き肉40g(80g)で
1(2)+ 黒豆のゼリーの黒豆数粒で 約0.1
表4(牛乳・乳製品):0.13 ポテト・パイの牛乳 大さじ1弱で 0.13
表5
(油脂食品)
0.33
(0.66)
ポテト・パイのバター小さじ1(2)弱で
0.33(0.66)
表6
(野菜)
0.73
ポテト・パイの玉ねぎとグリーンピースの合計70g+
トマトとセロリのサラダのサラダ菜、セロリ、トマトの合計で140g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.79×80kal=383.2kcal




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