メルマガ Vol.0121
メニューと食材の分量
ポテト・パイ |
じゃが芋 合い挽き肉 玉ねぎ グリーンピース 塩、コショウ、ナツメグ、牛乳、バター
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トマトとセロリのサラダ
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サラダ菜 セロリ トマト
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黒豆のゼリー
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黒豆 お好みのジュース(透明な方がきれい) 粉ゼラチン
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柿
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柿100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ポテト・パイ |
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3.14 |
1.25 |
0.17 |
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トマトとセロリのサラダ |
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3 |
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黒豆のゼリー |
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柿 |
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1 |
合計 |
0.00 |
6.14 |
1.25 |
0.17 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19g
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ ジャガ芋100g中炭水化物 17.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ポテト・パイのジャガ芋220g(330g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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柿100g
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表3 (たんぱく質) |
1.1 (2.1) |
ポテト・パイの合い挽き肉40g(80g)で
1(2)+ 黒豆のゼリーの黒豆数粒で 約0.1
表4(牛乳・乳製品):0.13
ポテト・パイの牛乳 大さじ1弱で 0.13
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表5 (油脂食品) |
0.33 (0.66) |
ポテト・パイのバター小さじ1(2)弱で
0.33(0.66)
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表6 (野菜) |
0.73
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ポテト・パイの玉ねぎとグリーンピースの合計70g+
トマトとセロリのサラダのサラダ菜、セロリ、トマトの合計で140g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.79×80kal=383.2kcal
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