メルマガ Vol.0120
メニューと食材の分量
鶏肉のおろし煮 |
鶏胸肉(皮付き) 大根 青ねぎ しょうゆ、酒、お好みでミリン サラダ菜 プチトマト
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クリームシチュー
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人参 ジャガ芋 玉ねぎ 蕪 ウィンナーソーセージ クリームシチューミックス
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ごはん
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ごはん80g
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キウイ
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キウイ1個
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鶏肉のおろし煮 |
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2.43 |
1.79 |
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クリームシチュー |
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1.29 |
0.22 |
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ごはん |
0.72 |
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|
キウイ |
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1 |
合計 |
0.72 |
3.72 |
2.01 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏胸肉(皮付き)100g中たんぱく質 19.5g
※ じゃがいも100g中炭水化物 17.6g(中1個=150〜200g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
1.96 (2.98) |
ごはん80g(120g)で 1.6(2.4)
+クリームシチューのジャガ芋40g(60g)で 0.36(0.54)
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表2 (果物) |
0.5
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キウイ1個で 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1.12 (2.12) |
鶏肉のおろし煮の鶏胸肉(皮付き)
55g(125g)で0.79(1.79)+ クリームシチューのウィンナーソーセージ
10gで 0.33
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0.33
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鶏肉のおろし煮の鶏肉の焼き油 +クリームシチュー
の具材の炒め油合計小さじ1弱で 0.33
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表6 (野菜) |
0.73
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鶏肉のおろし煮の 大根120g+青ねぎ、サラダ菜、プチトマトの合計が50g+クリームシチューの 人参、玉ねぎ、蕪の合計が50g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.64×80kal=371.47kcal
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