メルマガ Vol.0120


メニューと食材の分量

鶏肉のおろし煮 鶏胸肉(皮付き)
大根
青ねぎ
しょうゆ、酒、お好みでミリン
サラダ菜
プチトマト
クリームシチュー 人参
ジャガ芋
玉ねぎ

ウィンナーソーセージ
クリームシチューミックス
ごはん ごはん80g
キウイ キウイ1個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鶏肉のおろし煮   2.43 1.79    
クリームシチュー   1.29 0.22    
ごはん 0.72        
キウイ         1
合計  0.72 3.72 2.01 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏胸肉(皮付き)100g中たんぱく質 19.5g
※ じゃがいも100g中炭水化物 17.6g(中1個=150〜200g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
1.96
(2.98)
ごはん80g(120g)で 1.6(2.4)
+クリームシチューのジャガ芋40g(60g)で 0.36(0.54)
表2
(果物)
0.5
キウイ1個で 0.5
表3
(たんぱく質)
1.12
(2.12)
鶏肉のおろし煮の鶏胸肉(皮付き)
55g(125g)で0.79(1.79)+ クリームシチューのウィンナーソーセージ
10gで 0.33 
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.33
鶏肉のおろし煮の鶏肉の焼き油 +クリームシチュー
の具材の炒め油合計小さじ1弱で 0.33
表6
(野菜)
0.73
鶏肉のおろし煮の 大根120g+青ねぎ、サラダ菜、プチトマトの合計が50g+クリームシチューの 人参、玉ねぎ、蕪の合計が50g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.64×80kal=371.47kcal




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