メルマガ Vol.0119


メニューと食材の分量

小田巻き蒸し うどん玉

かまぼこ
鶏のささ身
にんじん
生シイタケ
絹さや
ぎんなん
うどんだし
源平なます 大根
人参
酢、砂糖、酒、塩
みかん みかん1個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
小田巻き蒸し 0.86 0.86 1.17    
源平なます   2.14      
みかん         1
合計  0.86 3.00 1.17 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏ささ身(若鶏)100g中たんぱく質 23g
 (成鶏の場合は100g中たんぱく質 24.6g)
※ ゆでうどん100g中炭水化物 21.6g
 (ゆでうどん一玉で、約240g〜300g)

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
小田巻き蒸しのうどん玉 2/3玉(1玉)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
みかん1個で 0.5
表3
(たんぱく質)
1.5
(2)
小田巻き蒸しの卵1個で 1
+かまぼこ20g(40g)で 0.25(0.5)+鶏のささ身20g(40g)で 
0.25(0.5)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0 
表6
(野菜)
0.7
小田巻き蒸しの にんじん、絹さや、ぎんなんの合計
60gで 0.2+源平なますの大根と人参の合計150gで 0.5

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.7×80kal=376kcal




このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ