メルマガ Vol.0119
メニューと食材の分量
小田巻き蒸し |
うどん玉 卵 かまぼこ 鶏のささ身 にんじん 生シイタケ 絹さや ぎんなん うどんだし
|
源平なます
|
大根 人参 酢、砂糖、酒、塩
|
みかん
|
みかん1個
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
小田巻き蒸し |
0.86 |
0.86 |
1.17 |
|
|
源平なます |
|
2.14 |
|
|
|
みかん |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.86 |
3.00 |
1.17 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏ささ身(若鶏)100g中たんぱく質 23g (成鶏の場合は100g中たんぱく質 24.6g)
※ ゆでうどん100g中炭水化物 21.6g (ゆでうどん一玉で、約240g〜300g)
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
小田巻き蒸しのうどん玉 2/3玉(1玉)で 2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
みかん1個で 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
1.5 (2) |
小田巻き蒸しの卵1個で 1
+かまぼこ20g(40g)で 0.25(0.5)+鶏のささ身20g(40g)で
0.25(0.5)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0
|
表6 (野菜) |
0.7
|
小田巻き蒸しの にんじん、絹さや、ぎんなんの合計
60gで 0.2+源平なますの大根と人参の合計150gで 0.5
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.7×80kal=376kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
|